Поэт-мученик

К 30-летию гибели Игоря Талькова

Ирина Высоцкая 
Русское Собрание 
0
13.10.2021 554

6 октября 2021 года исполнилось 30 лет со дня гибели поэта, композитора, певца и музыканта Игоря Талькова. В этот день православные отмечают зачатие Честнаго Славного Пророка и Предтечи Господня Иоанна Крестителя.

Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа и мученически сложил свою голову. Игорь Тальков, если вдуматься, повторил его подвиг, он стал своеобразным крестным отцом многих из нас – поколения пятидесятых годов двадцатого века. Мы не знали Христа. Нас этому не учили ни в школе, ни дома. Мы были тем «обманутым поколением», к которому обращался Игорь. И на сцене он выступал с крестом на груди. Для того времени это было большой смелостью и вызовом той системе, которая сумела помрачить головы когда-то в массе своей Православного Великого русского народа.

Его идеалом был Иисус Христос. Он открыто говорил об этом. И даже внешне он был похож на Христа. Невозможно забыть его красивый мужской голос, в котором чувствовалась любовь к каждому из нас. Доверительность его песен сразу подкупала. Он вместе с нами рассуждал:

Листая старую тетрадь

Расстрелянного генерала,

Я тщетно силился понять,

Как ты могла себя отдать

На растерзание вандалам?

Да, этот вопрос у многих из нас, что называется, не выходил из головы. Да, действительно, как такая крепкая, в массе своей православная Держава – Россия Царская могла пасть? Почему с Октября 1917 года начался новый отсчет времени, который отверг всю предыдущую историю страны, выходившей в число передовых стран мира?

Господа демократы минувшего века,

Мне бы очень хотелось всех вас воскресить,

Чтобы вы посмотрели на ваши успехи.

Ну, а мы вас сумели отблагодарить.

У любого дела есть идея, которая вселяется в умы и начинает править людьми.

Пусть ответят за все

Чернышевский и Герцен

И мечтатель Белинский,

И мудрец Карло Маркс.

Он назвал главных идеологов, которые хотели нас «облагодетельствовать», а затем пришли к тому, что «истребили цвет нации копьем Робеспьера».

Игорь собирал тысячи людей на свои концерты на стадионах. Ему дали возможность выступить по телевидению. Я не была на его концертах, слышала его голос с экрана телевизора. И мое сердце замирало, когда я слышала его призыв: «Россия!»

Он дерзнул первым вступить в схватку с дьяволом, который помрачил наши умы. Он был тем средневековым рыцарем, который выходил на поле боя, пел свою песню, вдохновлял войско и первым погибал. А вдохновленное им войско одерживало победу.

Его мама Ольга Юльевна, которую мне посчастливилось встретить на могиле Игоря, просила сына, чтобы он больше не пел такие песни. Но он продолжал петь. Ему даже было открыто свыше, что он погибнет при большом стечении народа, а убийца так и не будет найден. Это был его крест, который он честно пронес. Он был своеобразным Апостолом на сцене.

А еще он говорил о любви.

Летний дождь, летний дождь

Начался сегодня рано.

Летний дождь, летний дождь

Моей души омоет раны

Мы погрустим с тобою вдвоем

У слепого окна.

Несвоевременность… Вечная драма,

Где есть он и она.

Он всегда выстраивал свои концерты так, чтобы было и патриотическое, и лирическое, потому что он был живой человек, наполненный любовью и призывом к Любви. Но за Любовь Христа распяли. Так и Игорь был распят за Христа, за Любовь.

Спасательный круг,

Ты молитвами моими упруг

И, сжимая осторожно мне грудь,

Поднимаешь над волною.

Этим спасательным кругом для Игоря была Вера в Господа, которому он служил. Его духовным отцом был священник Русской Православной Зарубежной Церкви. И уже тогда он знал раньше всех нас про Подвиг Царя Николая Второго и Всей Царской Семьи. За его спиной, когда он давал интервью, мы видели портреты Государя Николая и Его Наследника.

Он был неприхотлив и свои песни писал в туалете, где ему никто не мешал. Такие у нас квартиры, что для работы певца не было кабинета. Да и ему было не до кабинетов, не до квартир. Ему нужно было успеть все сказать людям. И он успел. Он был предтечей Перестройки, которая в то время начиналась. И мы приняли эту Перестройку. Мы входили в новую эпоху свободных людей. Такова была воля Божия.

Кто-то сейчас скажет, что он виноват в том, что разбудил нас, что раньше мы жили лучше. Да, может быть, и лучше материально. Но мы жили без Христа. Мы были в духовном тупике, мы не понимали цели человеческой жизни.

Поэты не рождаются случайно,

Они летят на землю с высоты.

Их жизнь окружена глубокой тайной,

Хотя они открыты и просты.

Эту песню он посвятил памяти своего соратника по сцене – Виктору Цою, который тоже пробудил многих, разбудил многих, многих озарил своей личностью. Он увидел Свет, идущий от Виктора, потому что это был Свет Христа.

Он нарочито подчеркивал: «КПСС, СС, СС». Потому что планы идеологов фашизма и идеологов коммунизма одни и те же: разделяй и властвуй. По национальному ли признаку, или по классовому, это не важно.

Ему дали сняться в фильме «За последней чертой», где он сыграл отрицательную роль. Съемки фильма закончились 6 октября 1990 года, и 6 октября 1991 года Игоря не стало. Герой фильма убит в фильме. Герой певец убит на сцене.

Сцена. Я дошел до тебя

И стою, и пою наконец,

И убежден, что занял по праву

Свободное место.

Сцена была его лобным местом, на которое он взошел. Но оттуда уже не уходят, оттуда уносят.

Тысячи людей пришли попрощаться с Игорем Тальковым в Дом молодежи в Москве. И все понимали, что он убит за слово, за слово правды.

Прошло тридцать лет после гибели Героя. Я пыталась найти в ютубе 6 октября хотя бы одну песню в его исполнении, но так и не нашла. И всего две заметки о нем вышли на Русской Народной Линии, которые прочитали немногим более тысячи человек. Грустно. И не достойно памяти поэта-мученика.

Ирина Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», участник Нижегородского отделения Русского Собрания

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Высоцкая
Поэт-мученик
К 30-летию гибели Игоря Талькова
25.10.2021
Поэт-мученик
К 30-летию гибели Игоря Талькова
13.10.2021
Нижний Новгород, ты со Христом?
Отклик на статью Елены Васкановой по поводу возвращения исконного названия площади Лядова
20.08.2021
Народный митрополит
К 20-летию со дня кончины Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова)
22.06.2021
«За дружбу двух православных народов»
О дне памяти Князя Георгия Александровича Грузинского в Лыскове
11.06.2021
Все статьи Ирина Высоцкая
Русское Собрание
Поэт-мученик
К 30-летию гибели Игоря Талькова
13.10.2021
Нам надо противостоять смертельно опасным для Родины процессам
Беседа главы Калязинского района и писателя о текущей ситуации
29.09.2021
Вера, выдержка и профессионализм
О мужественном поступке профессора Олега Сыромятникова в Пермской трагедии
21.09.2021
Нам нужно Ваше слово!
Поздравление с 75-летним юбилеем Валерия Яковлевича Кириллова
20.09.2021
«Россия – понятие вне времени и пространства…»
На книгу Андрея Сошенко «Россия зашнуровывает берцы»
11.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58