Надуманный кризис «Православного глобального проекта»

Кризиса в Христовой Церкви не может быть, может быть кризис в головах и сердцах

Владислава Романова 
Проблемы церковной жизни  Автокефалия на Украине  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
1 Калужанин 
13.03.2021 1941

Сегодня значительная часть медийных патриотических ресурсов посвящена «красному проекту». Порой складывается впечатление, что о России, ее экономике, гражданской жизни, ее истории уже и нельзя говорить без обязательного красного контекста или хотя бы красного штриха. Но обилие таких красных СМИ и экспертов не есть отражение живого интереса большинства населения к подобному взгляду на Россию.

Из этих же СМИ в последнее время звучат обвинения в адрес православной общественности в том, что она, якобы, провалила некий «Православный глобальный проект» и нужно переходить к «Красному глобальному проекту», который во всем хорош, за исключением того, что ему не хватает высокой метафизики и духовности. Выход – патриотическим мыслителям срочно разрабатывать теоретические и практические основы «православного социализма» для восполнения метафизических недостатков «красного проекта».

За всеми этими проблемами и задачами по созданию проектов под именем «глобальный» без труда угадывается – «китайско-коммунистический». Эдакая задача, оказывается, стоит перед российскими патриотами: как бы и с чем бы интересным подойти к молодому красному дракону, пожравшему в ХХ веке древнего императорского китайского дракона. Вероятно, есть надежда, что «православный социализм», в корне не отрицающий красного дракона, понравится Китаю, нынешняя идеология которого не имеет высокой духовной устремленности, способной увлечь многие народы.

Хотелось бы высказаться по этому поводу. Обвинять православную общественность в провале некоего «православного глобального проекта» странно. Да и признаки «провала» надуманные. Мол, Исаакиевский собор так и не был передан Церкви; последователей Православия далеко не миллиард, а всего лишь 300 миллионов; «Ватиканский ориентир» верхушки РПЦ тоже, оказывается, давал мало шансов для глобальной победы не только в Китае, но и в России. Авантюра Варфоломея, раздающего лже-томосы и украинский церковный кризис, распространившийся на все православие – тоже способствовали провалу «глобального православного проекта». И, вообще, голосование о судьбе Лубянской площади, якобы свидетельствует о покраснении общества и смене проекта. На наш взгляд, последнее свидетельствует лишь о махинациях политтехнологов, которые дерзко и безнаказанно глумятся над русским народом.

Очевидно, что во всех рассуждениях о каких-то провалах православной общественности много лукавого. Да, в 2013 году Патриарх Московский посетил Китай и с тех пор православные дела там, вопреки ожиданиям, особо не продвинулись. Но и во Владивостоке, где до эпидемии гриппа толпами бродили китайцы, без согласования вам и одной просветительской открытки китайскому туристу не удастся вручить. На территорию Китая ни одна такая открытка не проникнет. Еще вспоминается загадочное сопротивление «Всенародной покаянной молитве о России» в начале 2019 года. Оно тоже, вероятно, было организовано единомышленниками китайских коммунистов, чтобы «глобальный православный проект» провалился и не проник на территорию Китая.

Зато папа Римский опытный теоретик и практик католического универсально-духовного глобализма успешен – на днях католические сайты сообщили, что столетние католические катакомбные китайские епископы скончались и теперь, вероятно, ничто не будет отравлять отношения гибридного папы и китайского руководства. Будут они, наверное, вместе строить китайско-коммунистическую католическую церковь, поклоняющуюся и дракону, и папе. Христос, проданный католиками за лояльность китайского руководства и готовый благословить дракона – устраивает Китай. А Христос Православия, Христос России, истинный Христос – нет, не устраивает не только Китай, но и многих в России. Потому, если цена успешности «глобального православного проекта» – продажа Христа, то нам такой «успешный проект» не нужен.

Кое-кто из патриотов уже трудится над теоретической разработкой «православного социализма» и намерения участников его осмысления подаются как благие – почвенные и коренные. Но нужно учесть, что если мы уберем слово «социализм» и заменим, например, на «православное домостроительство», то есть шанс, что мы будем работать для Православия и для Христа. А сохраняя «социализм» в названии, такого шанса разработчики не имеют – сколько бы хорошего не было вложено, все напрасно, это труд на врага Христа и на его планы. Поскольку сам термин «социализм» имеет изначально антихристианское происхождение. Федор Михайлович Достоевский это хорошо показал и обосновал, по его словам, «социализмом до поры прикрывают атеизм».

Но вернёмся к признакам так называемого «провала» «православного глобального проекта». Все рассуждения о церковном кризисе на Украине и возложение вины на Церковь тоже преувеличены. Если не было бы политических событий 2014 года на Украине, не было бы признания Порошенко и подчинения Украины варварам-разрушителям из США, то не было бы и Варфоломея с его авантюрами. Это звенья одной политической цепи. Здесь не нужно перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.

Вообще, с 2010 года во всем мире наблюдается попытка давления государственных властей в православных странах на Церковь. В Сербии с 2010 года под внешним давлением было отправлено на покой несколько неугодных государству иерархов (хотя устав Сербской церкви исключает возможность подобного). Масса либеральных фильмов о Русской Православной Церкви, созданных в последние годы, льют на нее не только потоки обвинений и грязи, но и сообщают о том, что с 2011 года началось мощное давление определенных сил не только на Патриарха Московского, но и на всю Церковь. Миряне тоже по многим признакам ощущают это давление. Что говорить о Греции, где вопреки ее конституции, закрепляющей главенствующий статус Православия, также ведётся откровенная антицерковная политика. 2020 год с «локдаунами» в наихудшем виде представил по всему миру государственно-церковные отношения.

В этом контексте «Ватиканский и экуменический вектор» высшего руководства Русской Православной Церкви тоже неоднозначное явление. Действительно, организованное враждебными силами шельмование Русской Церкви сегодня во многом происходит из-за Гаванской встречи Патриарха Московского с папой Римским в феврале 2016 года и из-за экуменической деятельности ОВЦС. Но есть основания считать, что само государство во многом заинтересовано в деятельности ОВЦС. Наивно думать, что все прокатолические и экуменические инициативы в последние годы идут только от двух лиц в Русской Церкви. Не только от них. Если бы государство было против таких инициатив, то ни одной бы из них не состоялось. А по поводу Гаванской встречи – иностранные СМИ, вообще, на 100 процентов уверены, что это была инициатива в первую очередь Российского государства, а не Патриарха Московского. Так «гаванская каша» разными силами была заварена, а расхлёбывают ее и страдают от этого до сих пор православные, которые, оказывается, провалили «православный глобальный проект».

Насчет украинской проблемы, действительно, главной на сегодняшний день проблемы православного мира – здесь нужна усиленная молитва и бдительность, а не провокационное разжигание ситуации. Масштабы этого кризиса раньше времени не нужно преувеличивать. По большому счету так называемую «ПЦУ», а если говорить по сути, то «Самосвятскую церковь Украины» признало отнюдь не четыре поместных православных церкви, как трубят недобросовестные СМИ по всему миру, а лишь четыре человека и то под влиянием варваров-захватчиков из США. Эти четыре человека – Варфоломей, Иероним, Феодор и Хризостом – лично и под свою ответственность признали самосвятов и оказали давление на некоторых членов синода. Самосвятов признали четыре «микро-папы» или, можно сказать, четыре «карликовых папы», решивших, что их персональный голос может сойти за соборный голос и мнение целой поместной церкви. Но Господь поругаем не бывает, пусть сегодня первосвятительские кафедры заняты «карликовыми папами», зависимыми от варваров-захватчиков, а завтра по Божьей милости они могут быть заняты высокодуховными православными архиереями (как не раз бывало в истории Вселенской Церкви). Так, сегодня есть предатели Христа Варфоломей, Иероним, Феодор и Хризостом, а завтра их нет. Как говорится в народной поговорке: «Был Ермолай, а будет Николай».

Потому разработчиков «красных глобальных проектов» просим не трогать Церковь, Христа, и Его верных, коль вы сами к ним не относитесь. И не стоит русским людям навязывать «красно-православный проект» в интересах Китая и поддерживающих его сил. Мы не поклоняемся одновременно и Богу, и мамоне.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. БЕЗ БОГА...

Еще вспоминается загадочное сопротивление «Всенародной покаянной молитве о России» в начале 2019 года.

Это не сопротивление молитве, а сопротивление МОЛИТВЕННОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ ХРИСТИАН В БОГЕ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО И ПОМОЩИ БОЖИЕЙ. Почему нет повторной попытки? Страшно, безсмысленно? Или единая церковно-государственная антихристианская элита уже окончательно победила и Церковь, и Государство? Но даже если так, пытаться организовать ВСЕНАРОДНУЮ РЕГУЛЯРНУЮ ОБЩЕХРИСТИАНСКУЮ МОЛИТВУ НЕОБХОДИМО... Без нашего всенародного обращения помощь Божия ВСЕМУ НАРОДУ не придёт - раз ВЕСЬ народ не просит... А без помощи Божией нас просто уничтожат /и уже уничтожают!/ всенародными "болезнями, голодом, нуждой", ложью... * Может, попробуете оживить эту ВАШУ идею — она вроде бы откуда-то от Вас пошла... Основания у неё могучие: - Св. Царь Давид, Патриарх Грузии Илия II, митрополит Пушкарь, о. Владимир /Головин/, А. И. Осипов и миллионы неорганизоаанных христиан, которые без благословения Церкви подключены к РЕГУЛЯРНОЙ единой /~ИИСУСОВОЙ/ молитовке... /Посмотрите сайты Головина.., добавьте Грузию... /. Вариант. Все, в ком сохранилась хоть искра веры и надежды, в любом месте, мысленно, в серде ~ в 9-12-15-18-21 ч обращаются к Господу: - "Вспомни о Боге! Вот Он, рядом: - «ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!». И всё... Взаимомолитва тысяч людей за себя, друг за друга, за родных и близких, живых и ушедших..."Один за всех, и... ". Это секунды, даже обычным, простым людям по силе... Сколько человек за 30 лет ушло, не зная даже Имени своего Спасителя... * НИНЕВИЯ... * Вроде говорили, что спасение России придёт с Востока... Хотя причём здесь география..? Если спасение и придёт — то только лишь от БОГА... Может, повторите попытку.?! Или руки уже опустились? Тоже понятно... Жизнь... Извините...

Сант / 13.03.2021 14:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владислава Романова
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Не является ли встреча патриарха с папой спланированной акцией в ходе «реформы Православия»?
05.01.2022
«Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской»
На кого работают Франциск, Варфоломей и Джастин?
18.12.2021
Почему католикам не нравится «Москва – Третий Рим»?
О корнях современной критики эсхатологического пророчества старца Филофея
14.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Напоминание желающим преступной унии
07.12.2021
Все статьи Владислава Романова
Проблемы церковной жизни
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Православный мир гораздо шире, чем «православные патриоты»
Социологические опросы никогда не согласятся, что православных в нашей стране большинство
12.01.2022
«Вифлеемская звезда горит тем же светом и во времена пандемий»
Владимир Легойда о том, как Церковь пережила уходящий 2021 год
29.12.2021
«Таинства Церкви и их спасительное значение».
Проект «Говорим». Тема одиннадцатой встречи
23.12.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Варфоломей дал автокефалию толпе низложенных жуликов и самозванцев
По словам митрополита Пирейского Серафима, легализация Фанаром украинских раскольников лежит в основе текущего кризиса в Православии
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42