Хвала Франциску, Варфоломею и Тавадросу!

Или каким должен быть ответ Русской Церкви на заявленное намерение Ватикана и Фанара объединиться к 2025 году

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Автокефалия на Украине  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
15.03.2021 2286

Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох заявил, что папе Римскому Франциску и папе александрийскому и патриарху Коптской церкви Тавадросу II понравилось предложение постоянного представителя Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей (ВСЦ) архиепископа Тельмисского Иова (Гечи) о проведении к 2025 году реформы православного календаря для совместного с католиками празднования Пасхи, сообщает издание Кatholisch.de.

Отмечается, что стимулом в этом направлении может стать то, что в 2025 году Пасха и у православных, и у католиков приходится на одно время - 25 апреля. В этом году Фанар планирует совместно с Ватиканом отметить 1700-летний юбилей Никейского Собора.

Иерарх Фанара убеждён, что «это хорошая возможность напомнить христианам о необходимости календарной реформы».

«Хотя установить единую общую дату Пасхи будет нелегко, но сделать это стоит», - заявил со своей стороны кардинал Кох. «Пасха - это самый большой праздник христианства, - продолжил он. - Поэтому было бы прекрасным и важным знаком, если бы мы, христиане, имели общую дату этого праздника». Кох, как пишут Vatican News, сообщил, что Франциск «даже готов пойти на компромисс здесь».

О необходимости определения общей даты Пасхи кардинал заявил ещё в 2019 году. По его мнению, это «должно привнести умиротворение, а не вести к новым разногласиям и порождать новые проблемы. Поэтому нужно проявить терпение и стремиться к наилучшему решению».

«Папа Франциск этого очень желает, его поддерживает в этом Патриарх Коптский Тавадрос II, стараясь помочь определить эту дату. Но существуют определенные препятствия, особенно в православном мире. Католики и православные, как известно, придерживаются разных календарей», - с сожалением отметил влиятельный функционер Ватикана.

Ранее фанарский иерарх Иов (Геча) заявил, что у православных нет проблемы в том, чтобы признать первенство Рима. Член Синодальной богослужебной комиссии, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик в интервью РНЛ назвал это заявление «форменным безумием». «Если у владыки Иова проблем нет, значит, он не видит очевидных вещей, что в настоящий момент Римская церковь не имеет ничего общего с Римской Церковью первых веков христианства, с Римской Церковью Сильвестра I, с Римской Церковью Льва Великого, Григория Великого, святого папы Мартина. Всё это в прошлом и всё это не имеет ничего общего с покровителем гомосексуализма и неоязычников папой Франциском и с папой-глобалистом. Всё это не имеет уже никакого отношения к христианской вере. Всё это уже не имеет никакого отношения к серьёзной духовной жизни», - справедливо отметил православный богослов.

Предложение архиепископа Иова (Гечи) о проведении реформы православного календаря вызвало неоднозначную реакцию у клириков Русской Православной Церкви.

Секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) заявил в интервью РИА Новости, что празднование Пасхи в одно время для христиан, в том числе католиков и православных, - благо для христианства, поэтому эту идею можно реализовать, следуя решениям Никейского Вселенского Собора.

«Возвращение всех христианских церквей к единообразию в вопросе даты празднования Пасхи было бы большим благом для христианского мира. Однако оно возможно только на тех основах, которые были определены Первым Вселенским Собором», - сказал о. Стефан.

Он напомнил, что праздновать Пасху в один день - не новая идея для Церкви: такое решение было принято на Первом Вселенском Соборе и «Православная Церковь неуклонно следует этому решению". Отец Стефан забыл только уточнить, что в то время никаких католиков ещё не существовало и Римская Церковь ещё оставалась православной.

«К сожалению, во многих церквах, которые находятся вне молитвенного общения с Православной церковью, в силу исторических причин изменились правила, по которым рассчитывается дата празднования Пасхи. Таким образом, поменялся не только календарь неподвижных церковных праздников, таких как Рождество Христово, но и Пасхалия, то есть календарь церковных праздников, зависящих от времени празднования Пасхи. Но это не повод для Православных Церквей менять древнейшее и священное для нас установление о времени празднования Пасхи», - считает отец Стефан.

Священник подчеркнул, что Пасхалия – «это догматическое положение» и «отступить от него - значит утратить связь с православной традицией. Для Русской церкви этот вопрос не может стоять на повестке. Мы придерживаемся учения вселенских соборов и святых отцов. Это и делает нас православными».

В свою очередь, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) считает очередное обращение к календарному вопросу с предложением объединить сроки пасхалии избыточным для диалога православных с католиками.

«Если соответствующее высказывание не является дежурным дипломатическим расшаркиванием отдельного фанарского архиерея, что вполне возможно, то это не очень большой, но символичный интеграционный шаг. Причем в православной среде это шаг, наоборот, дезинтеграционный: далеко не все даже нынешние симпатизанты Фанару в православном мире будут готовы на него пойти. Другими словами, данное высказывание говорит о большей заинтересованности по крайней мере части епископата Фанара в сближении с Ватиканом, чем в сохранении православного единства», - написал владыка Савва в своем канале в Telegram.

О таком сближении свидетельствует, в частности, то, что на днях, как сообщает «Радио Ватикана», папа Франциск направил поздравительное послание новому православному митрополиту Италии (Константинопольского Патриархата), экзарху Южной Европы Поликарпу (Ставропулосу) по случаю церемонии интронизации, которая состоялась в кафедральном соборе Сан-Джорджо-деи-Гречи в Венеции. Поздравительное послание митрополиту Поликарпу направил также Курт Кох.

После пиратских действий Фанара на канонической территории Русской Православной Церкви, незаконного признания украинских раскольников церковная Москва разорвала с ним евхаристическое общение, как и с предстоятелями Александрийской, Элладской, Кипрской Церквей, примкнувших к Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Этот шаг был необходим, но все понимают, что явно недостаточен. Многие православные христиане задаются вопросом, а что Русская Православная Церковь может противопоставить этому бесчинию Фанара?

Часто звучат речи о том, что нам нужно твёрдо стать на позиции защиты Православия, отказаться от смущающих многих верных контактов с Ватиканом, свести к минимуму неконструктивное общение с инославными, выйти из промасоненного Всемирного совета церквей, торжественно провозгласить неприятие попыткам представить сексуальные извращения нормой. Словом, встать на защиту канонического строя Церкви во всех вопросах церковной жизни.

Тогда Русская Православная Церковь станет подлинной хранительницей традиционного устроения.

Однако в нашей Церкви до сих пор сильны позиции тех, кто уповает на дипломатические методы и пытается в борьбе против Фанара заручиться поддержкой ... Ватикана. При этом в угоду дипломатии приносятся каноны. Ведь Римо-католическая церковь на сегодняшний день является еретическим образованием. Строго говоря, католики находятся за пределами Церкви. А мы их тянем в решение споров между православными и, таким образом, вольно или невольно легализуем.

Да и результатов эта активная дипломатическая деятельность не приносит ровно никаких. Причина проста - Ватикан рассчитывает использовать конфликт в мировом Православии в своих интересах.

И вот теперь Ватикан и Фанар начинают за нашей спиной форсировать процессы объединения и ставят вопрос о совместном праздновании Пасхи. Ведь сколько бы ни намекал кардинал Кох на то, что папа Франциск готов к компромиссам, очевидно, что Ватикан вряд ли перейдёт не то, чтобы на юлианский, но и даже на компромиссный новоюлианский календарь, т.е. начнёт использовать православную Пасхалию. Скорее нужно ожидать ровно противоположного, - что православных будут понуждать к переводу теперь уже не только неподвижных двунадесятых праздников, но и Пасхалии на григорианский календарь.

Напомним, что сегодня Русская, Сербская, Грузинская, Иерусалимская и Польская Церкви, а также монастыри Афона служат по юлианскому календарю, остальные перешли на новоюлианский календарь, когда неподвижные праздники в угоду требованиям духа времени отмечаются по григорианскому календарю (правда, Финская православная церковь, находящаяся в составе Константинопольского патриархата, перешла полностью на католический григорианский календарь). Отказ от юлианского календаря вызвал серьезный календарный раскол, особенно в Элладской и Болгарской Церквах, но Русская Церковь в целях сохранения православного единства не поддержала сторонников календарной традиции. Теперь вот пожинаем плоды.

Но не бывает худа без добра. Теперь вот константинопольские иерархи, похоже, пытаются оставить Русскую Церковь за бортом объединения с католиками через календарное единство. И тем самым фактически Ватикан и Фанар помогают Русской Церкви сделать столь необходимые шаги по превращению Русской Православной Церкви в оплот христианского традиционализма.

В нашей Церкви, похоже, наконец-то начнутся процессы, аналогичные тем, что происходят в нашем государстве. Ведь только благодаря введению Западом санкций в России было запущено импортозамещение, проведена конституционная реформа, укрепившая государственный суверенитет, усилена борьба с иностранными агентами и общественными пороками. Финансовая власть страны наконец-то заговорила о необходимости преодолеть долларовую зависимость. И всё это благодаря Обаме и Трампу, Меркель и Макрону...

Теперь нам останется пропеть хвалу Франциску, Варфоломею и Тавадросу! Возможно, им удастся своими действиями от противного убедить наше Священноначалие в пагубности экуменизма. И Русская Православная Церковь, наконец, станет флагманом Православия, центром притяжения для тех православных, которым дороги чистота православного вероучения и канонический строй Церкви. И не только для православных, но и для тех католиков, протестантов, монофизитов, которым противна содомизация их конфессий.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Удручающе низкий уровень компетентности
Об одной публикации портала Znak.com
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Чудо с иконой Казахстанских святых
Среди православных в Алма-Ате пострадавших нет, хотя бои шли рядом с соборами
11.01.2022
Снова распустились вербы…
Православные почтили память Царского друга Григория Ефимовича Распутина
31.12.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Православный мир гораздо шире, чем «православные патриоты»
Социологические опросы никогда не согласятся, что православных в нашей стране большинство
12.01.2022
«Вифлеемская звезда горит тем же светом и во времена пандемий»
Владимир Легойда о том, как Церковь пережила уходящий 2021 год
29.12.2021
«Таинства Церкви и их спасительное значение».
Проект «Говорим». Тема одиннадцатой встречи
23.12.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Варфоломей дал автокефалию толпе низложенных жуликов и самозванцев
По словам митрополита Пирейского Серафима, легализация Фанаром украинских раскольников лежит в основе текущего кризиса в Православии
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42