В обществе нет здоровой нравственной реакции

Как отучить детей от курения

Протоиерей Геннадий Беловолов 
Проблемы семьи и брака  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
04.10.2021 1753

В МВД считают нецелесообразным усиление ответственности за вовлечение подростков в курение

По мнению замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадима Гайдова, это не решит проблему

В четверг, 30 сентября, на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов заявил, что только усилением ответственности за вовлечение подростков в курение невозможно кардинально решить проблему, необходимо заняться вопросами воспитания, сообщает ТАСС.

По его словам, за первое полугодие сотрудниками полиции пресечено порядка 1,5 тыс. административных правонарушений по ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака.

«Поэтому определенная латентность здесь присутствует, и вопрос усиления ответственности, на наш взгляд, так глубоко проблему не решит. Конечно, здесь нужно подходить через вопросы воспитания, через вопросы интересов, - сказал Гайдов. - Здесь решается вторая задача - это вопросы занятости несовершеннолетних».

В свою очередь замминистра юстиции Вадим Федоров высказался по поводу ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Он считает, что диспозиция ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей») требует более расширенного и понятного толкования.

«И все-таки в данной редакции мы видим предпосылки для объективного вменения, потому что в рамках производства по делам по административным правонарушениям правоприменителю будет довольно сложно именно подтвердить данное правонарушение, если оно будет иметь место», - сказал Фёдоров.

О том, как предотвратить пристрастие детей к куреву, рассуждает в интервью «Русской народной линии» научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Курение, кроме прочих аспектов, носит еще и социальный характер. Курение часто является признаком корпоративной принадлежности, средством вхождения в определенный социальный круг и формой группового общения. Особенно эта проблема важна для молодежной среды, поскольку подросток очень зависит от среды, именно в ней самоутверждается, и потому глубоко переживает свою отчужденность. Курение является простейшим способом стать своим. Поэтому проблема курения невозможно решить в отрыве от этой проблемы.

Для меня очевидно, что социальные проблемы и решать нужно именно социальными методами. Усиление наказания даст, конечно, какой-то эффект, но незначительный. Наши правоохранители здесь правы, они «держат руку на пульсе». Запрет и увеличение наказания не могут уничтожить причину явления.

То есть, в конце концов, мы видим, что явление существует.

Я никогда не курил. Мой опыт в этом плане ограничился двумя затяжками в пятом классе. Кроме отвращения я тогда ничего не почувствовал и до сих пор не могу понять, что находят люди в этом занятии. Но я прекрасно помню, как в школьные годы мои курившие одноклассники старательно прятались от учителей,

на переменках убегали подальше за школу, чтобы их никто не видел... Тогда курение воспринималось как маргинальное явление. За все годы учёбы в школе (в городе Пятигорске) я не видел ни одной курившей девушки. Когда уже в московском институте я впервые увидел девушку с сигаретой, я был в шоке, и до сих пор не могу привыкнуть к этому зрелищу. То есть, в то время курение в обществе, безусловно, осуждалось. Была чёткая социальная оценка явления. И те, кто курил, прекрасно знали, что это плохо.

Сейчас компания идущих по улице молодых людей, в том числе девушек, которые демонстративно курят, никого не удивляет. Курение стало нормой жизни. Это своего рода социальный манифест, который выражает коллективную солидарность, свободу и независимость.

При этом большой социум, то есть общество в целом, никак не реагирует на этот манифест малого социума. За последние годы не могу вспомнить, чтобы курящую компанию или же курящую девушку кто-то остановил, не то, что бы потребовал прекратить, а хотя бы просто дал элементарную нравственную оценку, хотя бы заметил: «Вы же девушка!». Ведь даже эти два слова свидетельствовали бы, что еще не все потеряно. Но это уже ушло в прошлое и, кажется, что безвозвратно. Общество, к величайшему сожалению, смирилось с этим злом, потеряло волю к сопротивлению, приняло как привычное и терпимое явление.

Сколько можно? Это должно стать нашей общей болью. Ведь курящая девушка — это, по сути, заложенная мина под материнство. Это удар по генофонду, по будущему России. Кого может родить курильщица? И тут не надо никаких санкций, никакой агрессии, — просто завалить страну сигаретами и потом через поколение-два мы будем сами лежать в гробу…

И здесь встает вопрос к самому нашему обществу, к его нравственной шкале, к его моральным устоям. Возникает тревожный вопрос моральной крепости общества.

И это касается не только курения.

Например, чуть ли не на каждом столбе в Петербурге висят афишки, открыто предлагающие интимные услуги — попросту блуд, причем по всему городу.

Санкт-Петербург из-за этих объявлений превращается в большой публичный дом.

Как можно девочке-первокласснице идти в школу и смотреть на все эти объявления? И что должна ей говорить и придумывать её мама, объяснять, что это такое, почему так много имен и телефонов на столбах...

И где же нравственная реакция? Высшая власть, мэрия, правоохранительные органы, сам народ... Все дружно безмолвствуют.

Думаю, что в здоровом обществе эта проблема была бы решена в зародыше. Ведь кто мешает гражданам срывать эти мерзкие афишки? Если бы их массово срывали, то их бы и не вешали, это стало бы просто экономически невыгодно тратить тонны бумаги и дорогой ксерокс... Да, есть ещё неравнодушные петербуржцы, которые срывают эти афишки. Но многим из них это уже надоедает — превращать прогулку по любимому городу в борьбу с рекламой проституции. В конце концов, чем у нас занимаются правоохранительные органы? Неужели так трудно найти этих рекламодателей? Ведь там указаны телефоны, и не нужно создавать следственную бригаду под руководством Бастрыкина, чтобы в течение одного вечера выявить все адреса борделей. Но уже многолетнее присутствие подобной рекламы на улицах Петербурга говорит о том, что, видимо, кто-то платит, а кто-то получает хорошие деньги. Как говорится, «бабло побеждает добро».

Для меня это явления одного ряда: нулевая реакция на курение подростков, нулевая реакция на открытый блуд...

Приходится констатировать диагноз – нравственная апатия общества. И это отсутствие здоровой нравственной реакции и составляет главную проблему. Смешно возлагать все надежды на правоохранительные органы, если общество это не осуждает.

Конечно, сознавать все это очень грустно и пытаешься понять и в который раз задать вопрос: что же делать?

Вывод один: в обществе должна быть особая атмосфера неприятия нравственных пороков, в том числе, и курения.

Здесь особую роль играет голос Церкви, которая остается единственным институтом общества, называющий эти вещи своими именами - это грех.

Церковь «сущностно» не приемлет табак. Для верующего человека табак – это

«чертов ладан», а курить — «бесам кадить». Церковь — непримиримый враг курения.

Однако, чтобы слово Церкви было услышано, она сама должна обладать безусловным нравственным авторитетом, блюсти, как зеницу ока, свою нравственную чистоту, потому что без неё вся её проповедь становится тщетной, общими декларациями, которые ни до кого не доходят и никого не убеждают. В идеале Церковь должна выполнять функцию совести народа. Но приходится признать, что церковная проповедь имеет весьма узкую аудиторию и, к сожалению, не выходит дальше церковных стен.

В этой ситуации особую роль приобретает «четвертая власть» — ТВ и СМИ. Именно они сейчас формируют общественное сознание... Что сделало телевидение в борьбе с курением? Было ли когда-нибудь на телевидении ток-шоу о вреде курения? Я, конечно, давно уже практически не смотрю телевидение, может что-то и пропустил, Но мне кажется, если бы была такая передача о вреде курения вместо всех этих ежевечерних «мыльных» мелодрам, это возымело бы большой эффект.

Надписей на пачках сигарет о том, что они убивают, явно недостаточно. Они имеют эффект комариного укуса. Курильщики давно на это не обращают внимания.

Нужны примеры. Пусть уважаемые люди: политики, писатели, актёры, звёзды эстрады, спортсмены расскажут, как они бросили курить. Пусть на телевидении появится креативная передача «Как я бросил курить».

Давайте говорить по существу: а есть ли у нас в стране вообще национальная программа по борьбе с курением? Есть ли у нас День борьбы с табакокурением? Почему бы не объявить ежегодный День без курева? Почему бы не организовать какое-нибудь молодежное движение типа: «Стоп-табак»? Где противотабачные рекламные щиты? Нужно ударить по табаку фестивалями, конкурсами, даже автопробегами!

Только целостный комплекс мер может позволить сдвинуть камень с места. С таким сложным системным явлением, въевшимся глубоко в жизнь общества, и бороться нужно системно, на всех уровнях - и государственном, и общественном, и семейном. Думаю, что если бы государство, общество и Церковь совместно взялись за проблему, её можно было бы решить.

В общем, если кратко, пора завязывать, иначе все это дело плохо закончится для нас всех. Пострадают и курившие и не курившие.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Человек:

Трижды приходилось обращаться в Роспотребнадзор с возмущение по поводу того, что во всех без исключения продовольственных магазинах торгуют сигаретами. Трижды были получены заковыристые ответы, которые лишали всякой надежды на поддержку от этой организации в данном вопросе. А ведь даже с младенцами в магазины приходят мамы, и эти младенцы привыкают к тому, что сигареты - обычный ходовой товар наравне с молоком, конфетами, печеньем, фруктами и так далее.



Это-то да, но в отличие от того, что было раньше, сигареты теперь скрыты от взора и не привлекают ярким видом пачек (на которых к тому же теперь в обезательном порядке крупным планом напечатаны мерзкие анатомические картинки) . Понять, что есть в ассортименте можно лишь по распечатанному списку.
E.O. / 04.10.2021 11:24

2.

Трижды приходилось обращаться в Роспотребнадзор с возмущение по поводу того, что во всех без исключения продовольственных магазинах торгуют сигаретами. Трижды были получены заковыристые ответы, которые лишали всякой надежды на поддержку от этой организации в данном вопросе. А ведь даже с младенцами в магазины приходят мамы, и эти младенцы привыкают к тому, что сигареты - обычный ходовой товар наравне с молоком, конфетами, печеньем, фруктами и так далее.
Человек / 04.10.2021 09:57

1.

Практически все меры против курения, о которых говорит автор, как о желательных, широко предпринимаются. Странно, что он видимо совершенно не в курсе. На самом деле с курением по всему миру и в нашей стране идет очень жесткая борьба. Например, еще лет пятнадцать назад, в общественных зданиях можно было курить практически где угодно. В нашем институте, например, напропалую дымили на всех лестничных площадках и у всех окон - сейчас - строгий запрет! Помню летел в 1997 году из своего города в Москву, - места в салоне были поделены поровну на для курящих и некурящих. Курящие дымили все время полета и дым проникал повсюду. Сейчас это просто немыслимо! И эта борьба дает плоды. Если посмотреть статистику, то курящих становится стабильно меньше. Правда, в последнее время появилась новая напасть - электронные сигареты. Это да. Причем подвержены этому в основном подростки и молодые люди. И еще кальяны в кафе.
E.O. / 04.10.2021 08:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
В обществе нет здоровой нравственной реакции
Как отучить детей от курения
04.10.2021
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
«Царица Небесная, спаси Землю Русскую»
Завершена работа над четвертой иконой Божией Матери в проекте «Благодатное Небо над Россией»
28.07.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Проблемы семьи и брака
«Контроль за соцсетями – задача государства!»
О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей
26.10.2021
Семья, демография, нравственность
Дайджест событий 11 сентября – 14 октября 2021 года
25.10.2021
В России недооценивают потенциала «проснувшихся»
Активисты ЛГБТ-БЛМ – это вовсе не ленивые релятивисты, а комиссары Нового Дивного мира
25.10.2021
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Контроль за соцсетями – задача государства!»
О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей
26.10.2021
Преступление без наказания
Из узилища удалось выбраться досрочно, но все причастные остаются на свободе
20.10.2021
Секты и пробелы в российском
законодательстве
16.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58