«Бытовой русофобии не существует, ее нагнетают правящие элиты»

Латышская пенсионерка возмутилась надписью на русском языке на банке местной сметаны Лаздонского молочного комбината

Александр Гапоненко 
Русофобия 
0
05.10.2021 1452
Фото: Из личного архива автора

Пенсионерка из Латвии возмутилась надписью на русском языке на банке местной сметаны Лаздонского молочного комбината, сообщает РИА Новости со ссылкой на Sputnik Латвия.

«Что, в Латвии уже второй государственный язык?» — возмутилась в твиттере Скаидрите Краллиша, приложив фотографии продукта.

Как отмечает агентство, подписчики пенсионерки поддержали ее негодование и предложили бойкотировать подобные товары. Женщина добавила, что в интернет-магазине банка сметаны была «коварно» сфотографирована лишь с той стороны, где была надпись на латышском языке.

О том, насколько сильна бытовая русофобия в Латвии, размышляет в телефонном интервью корреспонденту «Русской народной линии» русский правозащитник, директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко:

К: Как Вы считаете, насколько сильна в Латвии бытовая русофобия, или это все-таки единичные случаи, когда люди возмущаются надписями на продуктах на русском языке?

А.Г: По моему личному ощущению большой бытовой русофобии в Латвии не существует, потому что простым людям делить между собой нечего. Но правящие элиты нагнетают специально русофобию, и некоторые латыши ей поддаются. Что и проявляется в таких уродливых формах, как заявление вот этой вот старушки. Раздувать из этого большой скандал, я думаю, не стоит, потому что все эти сумасшедшие старушки на свете существуют. А вот обращать внимание на то, что такие настроения сознательно сеются властями, как раз следует.

Вот я размышлял над тем, что такое русофобия в общем плане. И для себя я сделал вывод, что это реализация фашистской модели общественного устройства, когда людей делят на высшую и низшую расу, и представителей высшей расы воспитывают в духе ненависти к представителям низшей расы. Какие-то материальные блага даже получают простые люди господствующего этноса. Но вот эту модель Европа, предполагается, откинула в мае месяце 1945 года, признала, что она является преступной и наказала те правящие элиты, которые пытались распространить эту модель на всю Европу и на весь мир. Но после распада СССР эта международная ялтинско-потсдамская система коррозировала и в настоящее время, можно сказать, умерла. И во многих странах Восточной Европы правящие элиты пытаются опять эту модель реализовать. Я бы обращал внимание не на бабок, еще раз повторюсь, а на то, что в Латвии, например, запретили преподавание на родном языке русским детям. Что там действительно запретили использовать русский язык — родной для 42% населения в общественном обращении, что русских не допускают на целый ряд высоких социальных постов, таких как адвокаты, работники министерства, нотариусы и так далее... 80 таких вот профессий. Вот это чистая реализация данной модели...

Кстати, вот вы обратились ко мне... Я сейчас сижу и пишу последнее слово для судебного заседания, которое у меня завтра состоится. Меня обвиняют в том, что я разжигал этническую ненависть к латышам своими публикациями и комментариями, в том числе такими, как этот, который я вам сейчас даю. То есть я даю оценку тому, что я вижу, мне это не нравится, я знаю, что ООН осудила бы проявление фашизма. А прокуратура на основании этих вот моих выступлений говорит: «Он разжигает ненависть»! А к чему? То есть прокуратура встала на точку зрения национал-радикалов и пытается защищать правовыми методами вот эту модель разделения общества на «высшие» и «низшие» расы.

И вот, раз уж у нас зашел разговор, у меня два судебных процесса. Один уже закончился тем, что меня осудили за антифашистские высказывания на десять месяцев тюремного заключения — к счастью, условно! Вот на это я бы обращал внимание. Причем это относится не только ко мне — мне звонил из таллиннской тюрьмы Сергей Середенко, он там уже семь месяцев за то, что был соавтором моих антифашистских книг и сам активно выступал с антифашистской деятельностью. Вот он мне звонит, и я спрашиваю: «Серега, тебя-то тут за что посадили?» А он мне отвечает: «За публикации. Взяли совокупность всех моих публикаций, признали их «антиэстонской деятельностью» и держат в тюрьме и будут в октябре месяце судить». Так что это массовое явление у нас.

К: Получается, это именно политическая русофобия?

А.Г: Абсолютно верно — имеющая определенные политические цели: создание фашистского общества для сохранения правящей элитой своих позиций, которые очень ослабли в последнее время.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гапоненко
«Тренд на русофобию сохранится»
О победе в Эстонии умеренной Центристской партии, отстаивающей интересы русскоязычного населения
19.10.2021
Жидковатые геринги пошли в Эстонии
Процесс над Середенко
13.10.2021
Против русских: почему власти Прибалтики
борются с русскими вместо COVID-19
11.10.2021
«В Латвии установлена националистическая диктатура»
О последнем судебном заседании по иску Латвии против профессора А.В.Гапоненко
06.10.2021
Выдержки из материалов своего процесса
Состоялось предпоследнее заседание Видземского суда
05.10.2021
Все статьи Александр Гапоненко
Русофобия
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Так зачем нужен центр фальсификации истории и пропаганды разврата в Москве?
26.10.2021
«В несуществующей катастрофе у них все равно виновата Россия»
Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
26.10.2021
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Некоторые специалисты считают миграционную концепцию нацистской
25.10.2021
Украинские ракеты направят на Москву,
Аляску готовят к войне с Россией, смутное время
25.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58