Памятник забвению или попытка укрепить семейные ценности?

О Дне отца размышляют многодетные отцы Павел Тихомиров, Андрей Карпов и Алексей Мыселев

Павел Тихомиров  Андрей Карпов  Алексей Мыселев 
Проблемы семьи и брака 
0
06.10.2021 1321
Фото: espanarusa.com

Как сообщалось, 4 октября Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении в стране Дня отца. Этот праздник будут отмечать каждый год в третье воскресенье октября.

«В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей постановляю установить День отца и отмечать его в третье воскресенье октября», - говорится в документе.

Об установлении нового праздника рассуждают в рамках «Дискуссионного клуба» Русской народной линии» многодетные отцы, помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Вячеславович Тихомиров,главный редактор сайта «Культуролог» Андрей Владимирович Карпов и заместитель главного редактора РНЛ Алексей Павлович Мыселев.

Андрей Карпов: В современном календаре – каждый день какой-нибудь праздник. Новообретенный День отца будет отмечаться в третье воскресенье октября. В этом году это 17-е. Дата эта уже была задействована. 17-е октября – День яркой одежды. Отмотаем на день назад (будет 16-е октября) – получим День шефа (босса) или День бездомной кошки. Прокрутим вперёд (18-е октября) – выйдет День без бороды. Вот в каком ряду оказывается новый праздник.

С Днём без бороды понятно: всем бородатым предлагается побриться. В День бездомной кошки можно сделать доброе дело – найти животному дом или просто покормить. Есть люди, заботящиеся о братьях наших меньших круглогодично, а прочим полезно хотя бы раз в год вспомнить о существовании бездомных животных. А какая логика в существовании Дня отца? Раз в год будем вспоминать? Таковы все профессиональные праздники: День строителя (2-е воскресенье августа) или День работников скорой помощи (28 апреля). Мы чествуем в определённый день людей определённой профессии, потому что профессий много. Один день посвящается одной специальности, прочие дни оставляются другим. А выделяя День отца, кому мы оставляем прочие дни? Матери? Но существует специальный День матери (последнее воскресенье ноября).

Есть у нас в календаре ещё и такой праздник – День дурака (1 апреля). Один раз в год можно и подурачиться. Предполагается, что весь остальной год следует быть серьёзным и вести себя прилично. Если ко Дню отца приложить эту логику, получается, что только день в году надо быть отцом, а всё остальное время на отцовство внимания можно и не обращать.

На самом деле, День отца – это не столько вменение обязанности отцовства, сколько борьба за права. Своеобразная проекция гендерной парадигмы. Если выделен специальный праздник для матерей, то отцы чем хуже? Чем-то это напоминает установку не пропускать женщин вперёд и не уступать им место в транспорте. Равные права – для женщин носить штаны, для мужчин – юбку? Отцы по-мужски могли бы радоваться на празднике матерей и не требовать к себе особого внимания.

Самое интересное, что День отца и так существовал. Его отмечали в третье воскресенье июня. Первыми его ввели США, где он является национальным праздником аж с 1966 года. В прошлом году эту дату отмечали уже более 30 стран. В России тоже вспоминали про отцов – но не официально. Получается, что мы взяли американскую идею, но отказались от американской даты. Октябрь вместо июня – это же совсем другое дело!

А ведь есть же ещё и День семьи. Отмечается 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле на Руси считались покровителями брака. Полное название праздника – День семьи, любви и верности. День семейных пар. Муж и жена предполагаются, а дети как-то отходят на второй план.

В итоге выстраивается довольно странная семейная геометрия. День семьи – он и она, без детей. День матери: мать и ребёнок (без ребёнка матери не бывает). Отцы стоят в сторонке. В принципе, ведь возможны неполные семьи. Мать у ребёнка есть, а отца нет. Праздник охватывает и таких матерей тоже. Симметрично выстраивается День отца: отец и ребёнок. Матери пусть ждут ноября, своей даты. Да и бывают семьи, где нет матерей. Таких отцов с детьми немного, но они есть. Что же, праздник распространяется и на них.

Вот и порезали семью на части. Это вполне в духе времени, который предполагает, что к каждому человеку адресуются персонально, как к автономной единице. Мы не замечаем, как создаём общество, состоящее из самодостаточных единиц, объединение которых в семью вторично – оно возможно, но больше не считается обязательным. Если у нас утверждаются институты суррогатного материнства и донорства спермы, то детьми обзавестись может каждый, как и получить статус отца или матери, вовсе не вступая в семейные отношения.

Положительная оценка нового праздника связана лишь с тем, что теперь отцовство попадает в сферу внимания государства. То, что у отцов отныне есть свой государственный праздник, вроде как, должно способствовать росту их престижа. Но на примере существования Дня матери можно представить, что учреждение Дня отца будет использоваться прежде всего как информационный повод для проведения разных мероприятий. Мероприятия будут включаться в планы, по ним будут отчитываться. Бюрократическая машина с удовольствием будет ставить новые галочки в бумагах и распределять дополнительные бюджеты. Общественно полезный выхлоп от всей этой бюрократической игры будет весьма незначительным.

19 марта отмечается Международный день клиента. Его ещё называют Днём покупателя. Многие ли из нас слышали об этой дате? Почему она пропадает в безвестности? Потому что скидки и подарки покупателям раздаются не только под этот день, но весь год. Бизнес не может забыть, что у него есть клиенты, иначе вместо прибыли он будет подсчитывать убытки. О ком постоянно помнят, тому не нужны особо выделенные праздники. Получается, что День матери и День отца – это такие памятники забвению о том, что наше общество состоит из людей, имеющих родителей. Надо специально вспоминать, что не будь матерей и отцов, не было бы и народа (а в государстве – населения).

В мире есть много хороших вещей. Например, замечательная штука – рациональное мышление. Но ещё никому не пришло в голову учредить День рационального мышления, поскольку это стало бы признанием, что обычно мышление как-то обходится без рацио. Никто ещё не ввёл День честного поступка. Иначе бы пришлось признать, что наш стандарт – поступать нечестно. А вот материнство и отцовство мы уже вполне можем сделать поводом для отдельного упоминания. Стоит задуматься и сделать выводы…

Павел Тихомиров: Пока версталась эта статья, уже довелось в который раз услышать упрёки в свой адрес. Дескать, «власти хоть что-то пытаются предложить хорошее, а вам всё не так, вечно всё не нравится» и т.д.

Да, есть День артиллериста. Есть, наверное, День филателиста. Так отчего бы не объявить о Дне отца? Что этому может помешать?

Праздничные даты, кроме прочего, призваны служить некими приспособлениями для строительства общества.

Ну, если задача состоит в том, чтобы воспитывать трудящегося, то праздничные даты будут напоминать о том, что каждый человек должен быть встроен в некую корпорацию тружеников. Если эти труженики трудятся на поприще воплощения в жизнь неких социальных идей, то особое место в «секулярных святках» должны занимать соответствующие даты. Отсюда «Первомай», «Октябрьские»… и так далее… вплоть до «Дня взятия Бастилии». Который, впрочем, как мы помним, нередко «проходил даром».

Итак, праздничный день календаря – один из инструментов взращивания в обществе некоего настроя.

Инструмент.

Вообразите себе мастерскую столяра. Столяр – ваш кум, брат или друг, и вы решили сделать ему что-то приятное. Подарить какой-нибудь инструмент, который ему, в принципе, и нужен, но не так, чтобы пойти – и купить. А если вы ему подарите, то инструмент этот будет очень даже кстати. Вы можете подарить столяру какую-нибудь фрезу особенную или заморскую пропитку, не важно: что именно, но из того, что ему функционально необходимо.

Но вместо этого – вы дарите столяру мешок удобрений или какой-нибудь сельхозинвентарь. Вещи полезные и нужные. Но не для столяра.

В хозяйстве, конечно, «всё пригодится», и если у столяра есть сарай, он, вежливо поблагодарив дарителей, определит эти подарки туда. До лучших времён.

День отца – в качестве инструмента взращивания каких-то настроений – вещь, наверное, и неплохая.

Но если мы начнём всучивать фрезы или мотоблоки людям, которые торопятся на карнавал, то пользы будет немного. Ну, может быть, залезут гурьбой на трактор, чтоб прокатиться. Или, может быть, используют фрезу в виде бижутерии. Маскарад, как-никак.

В рамках патриархально ориентированного общества, возможно, этот День отца, скопированный у американцев, мог бы стать какой-никакой традицией. А пока что я соглашусь с Андреем Карповым: перед нами банальнейший акт выравнивания «гендерной симметрии».

Алексей Мыселев: Дорогие отцы и достопочтенные мужи! Позвольте мне высказать свои скудоумные мысли о Дне отца, произращённые из боли за нашу с вами Родину и за российскую семью.

Я горячо поддерживаю шаги государства по укреплению семейных ценностей. И считаю, что установление данного праздника давно назрело. Это ответ на попытки антихристианских сил расчеловечить человека, погубить семью – в обществе высмеивается и уничижается роль мужчины и роль отца. В России зашкаливает количество разводов и распадов семей. Дети растут без отцов или матерей. И в обществе не культивируется образ матери и отца, не происходит в полной мере созидание конструктивных семейных ценностей. К сожалению, детей в школе не учат, что такое семья и не показывают добрых примеров отцовства и материнства. Помимо личных примеров родителей, в обществе необходимо поощрять идеалы семьи – мужа, отца, жены и матери.

И в данном случае считаю, что праздник – небольшой шаг на пути оздоровления общества, кирпичик в фундамент созидания семейных ценностей на основе Православия. В годину зловещей пропаганды содомских ценностей мы должны защищать идеалы семьи – роли отцов и матерей. Иначе при нашем бездействии душегубцы захватят души наших детей. И тогда они будут отмечать их праздники, и мыслить по сценарию, выгодным душегубцам.

Ну, и последнее. Раз отмечается День матери, то должен быть и День отца. А то выходит в духе последнего времени, когда отцов сбросили на обочину жизни, де, можем и без вас прожить. Но нет. Я как отец четырех сыновей прекрасно понимаю, что без моей любви им не обойтись. Иначе, как мы сможем надеяться на сохранение России при тотальном убийстве и уничижении отцов и матерей, мужей и жен, при тотальном навязывании содомских мерзостей.

Поэтому благодарю Президента России за установления праздника, который направлен на укрепление роли отцов в обществе, на возвращение былого уважения и авторитета. Когда к человеку хорошо относятся, то, глядишь, он воспрянет духом и сделает всё, чтобы быть хорошим отцом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

При всей актуальности проблемы отцовства, лично я против введения новых праздников, таких как день матери, день отца. Мы плохо знаем свои свои традиционные праздники, меж тем - такие праздники в России и в СССР имели место быть . И дети чествовали и мать и отца. Все это было и собственно есть и без этих новых инициатив. Вот, праздник матери введен не вчера, но народ в большинстве своем его не празднует. Такой непродуманный подход способен только дискредитировать смысл самой идеи.

1.

Я горячо поддерживаю шаги государства по укреплению семейных ценностей


Государству надо сделать один единственный шаг - платить мужчинам достойную зарплату, такую, на которую можно содержать семью. Этот шаг решил бы множество проблем.
Человек / 06.10.2021 14:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
В России недооценивают потенциала «проснувшихся»
Активисты ЛГБТ-БЛМ – это вовсе не ленивые релятивисты, а комиссары Нового Дивного мира
25.10.2021
А кому это выгодно?
Почему лужицкие сербы выступили против установления памятника Бисмарку
22.10.2021
Может ли пропаганда быть конкурентоспособной?
Идеология вокизма (ideology of wokism) требует постоянной озабоченности состоянием традиционно обиженных меньшинств
11.10.2021
Нобелевский лауреат Боб Дилан
Или кое-что о принципах критики Запада
09.10.2021
Памятник забвению или попытка укрепить семейные ценности?
О Дне отца размышляют многодетные отцы Павел Тихомиров, Андрей Карпов и Алексей Мыселев
06.10.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Андрей Карпов
Принуждение слабых
Мэр Москвы подписал указ, вводящий новые ограничения
21.10.2021
Соблазнение технологизмом
«Оплата лицом» – забава или опасность?
18.10.2021
Цель – вакцинирование детей?
В Москве запускают экспресс-тестирование учащихся на ковид
14.10.2021
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Что ждёт политическую систему в недалёком будущем
12.10.2021
Памятник забвению или попытка укрепить семейные ценности?
О Дне отца размышляют многодетные отцы Павел Тихомиров, Андрей Карпов и Алексей Мыселев
06.10.2021
Все статьи Андрей Карпов
Алексей Мыселев
Он всегда был для меня примером
На кончину моего дедушки Геннадия Николаевича Ярцева
07.10.2021
Памятник забвению или попытка укрепить семейные ценности?
О Дне отца размышляют многодетные отцы Павел Тихомиров, Андрей Карпов и Алексей Мыселев
06.10.2021
Почему подростки отходят от Церкви?
Беседа в рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ о проблемах православного воспитания детей и православной культуры в российском обществе
09.09.2021
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Разрешит ли «отцовский капитал» кризис института семьи?
Введение «отцовского капитала» необходимо для укрепления роли отца в семье, обществе и государстве
04.06.2021
Все статьи Алексей Мыселев
Проблемы семьи и брака
«Контроль за соцсетями – задача государства!»
О проблеме зависимости молодого поколения от соцсетей
26.10.2021
Семья, демография, нравственность
Дайджест событий 11 сентября – 14 октября 2021 года
25.10.2021
В России недооценивают потенциала «проснувшихся»
Активисты ЛГБТ-БЛМ – это вовсе не ленивые релятивисты, а комиссары Нового Дивного мира
25.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58