«В Латвии установлена националистическая диктатура»

О последнем судебном заседании по иску Латвии против профессора А.В.Гапоненко

Александр Гапоненко 
0
06.10.2021 1190
Фото: из личного архива автора

Вчера состоялось последнее судебное заседание по иску Латвии против профессора Гапоненко, в котором я обвиняюсь в действиях разжигания этнической розни, в подрыве государственного устройства Латвии, в содействии иностранным государствам против Латвии.

На этом заседании прокурор потребовал присуждение мне полутора лет условно и привёл ряд доказательств, за что меня надо наказать.

В суде прозвучали следующие обвинения. Я составил прогноз развития общественных событий в Латвии, опубликовал его в 2018 году, и в рамках пессимистической части этого прогноза, я сказал, что есть опасность того, что в Латвии могут начаться военные действия и тогда военные части НАТО, которые здесь расположены, будут подавлять активность русских активистов и отправлять их в концентрационные лагеря, как это обычно делается во время военных действийпротив вражеского элемента.

Мой прогноз был расценен, как разжигание этнической розни.

В качестве аргумента я привёл довод, что законом не запрещено делать политические прогнозы. Известный английский писатель Джонатан Свифт писал такого рода прогнозы. Мы все читали «Путешествие Гулливера в страну лилипутов», где он описывал сложившуюся в то время ситуацию в Англии.

Ещё один достаточно интересный эпизод, который был упомянут прокуратурой — то, что я обращался с жалобами на ситуацию в Латвии о том, что русские дети не могут учиться в школе на русском языке. Я обращался в ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Я не отрицаю — да, обращался. Эти обращения были определены, как действия, направленные на разрушение латвийского государства и порядка в Латвии.

Я отвечал — давайте рассматривать, что лживого в том, что я написал, что не соответствует действительности. Но само обращение в сторонние инстанции предусмотрено уставом ООН, уставом ОБСЕ. Латвия подписала все эти документы. Это тоже риторические вопросы, на которые никто не собирается отвечать.

Суд будет принимать решение, скорее всего, исходя из таких политических установок. Потому что уже такого рода второй процесс прошёл надо мной, меня уже судили на 10 месяцев тюрьмы условно и в первой, и во второй инстанции. Ни одного аргумента во внимание суд не принял, ни одной ссылки на международные нормы, на нормы Конституциио свободе слова.

В Латвии установлена националистическая диктатура, а те, кто выступает против этой диктатуры, подлежит аресту.

Александр Владимирович Гапоненко, русский правозащитник, директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Гапоненко
«Тренд на русофобию сохранится»
О победе в Эстонии умеренной Центристской партии, отстаивающей интересы русскоязычного населения
19.10.2021
Жидковатые геринги пошли в Эстонии
Процесс над Середенко
13.10.2021
Против русских: почему власти Прибалтики
борются с русскими вместо COVID-19
11.10.2021
«В Латвии установлена националистическая диктатура»
О последнем судебном заседании по иску Латвии против профессора А.В.Гапоненко
06.10.2021
Выдержки из материалов своего процесса
Состоялось предпоследнее заседание Видземского суда
05.10.2021
Все статьи Александр Гапоненко
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58