Это экуменизм – или ещё подождать?

О современных церковных процессах

Владимир Малёванный 
Проблемы церковной жизни  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
11.10.2021 1599
Фото: Из личного архива автора

«Где нет православия, там нет спасения» (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Я долго не мог придумать с чего начать статью, и когда мне на глаза попало высказывание этого великого мужа, истинного хранителя православных догматов, стало ясно – более веских аргументов у православных христиан в противостояние сторонникам экуменизма просто нет. Если говорить по существу – враги Православия всячески стремятся разрушить истинную Церковь Христову и создать новое «христианское» объединение, где все многовековые каноны последователей Иисуса Христа будут поруганы в угоду дьяволу.

Как-то, путешествуя по Италии, я купил экскурсию по Христианскому Риму. Мне посчастливилось – наш гид был украинец, вдобавок ко всему имел богословское образование – экскурсия по святым местам столицы Италии получилась ёмкой. Во время обзора святынь молодой человек сделал паузу и заострил внимание присутствующих в автобусе: «Взгляните – справа от нас находится здание, здесь учат православных священников и внедряют в РПЦ». Никого это известие не заинтересовало, да и я не стал задавать лишних вопросов, конечно же, информация нашла своего слушателя. Понятно, это – устное заявление, и проверить правдивость сказанного у меня нет возможности. Прошло время, и я созрел поделиться с читателем своими наблюдениями касательно экуменизма. Не слишком углубляясь в тему, обозначим вехи этого дьявольского течения.

В 1923 году в Константинополе на «Вселенском конгрессе», созванным Патриархом Мелетием, в котором приняли участие поместные православные церкви – Константинопольская, Кипрская, Сербская, Элладская и Румынская. Было установлено введение нового стиля (календаря), женатого епископата, упразднение постов, сокращение богослужения, разрешение светской одежды духовенству, допущение второбрачия для духовных лиц и другие постановления.

Вернусь к темам, затронутым мною в предыдущих статьях. 14 февраля я писал об архимандрите, который совместно с сектантами принимал участие в концерте-акции «Мир без наркотиков», статья называлась «Едем, едем в соседнее село…». Мероприятие проводилось на светлой седмице, и меня насторожило то, что священник не приветствовал присутствующих праздничным «Христос Воскресе!». В конце устроители мероприятия подарили мне несколько книг и брошюру. Одна из книг сразу привлекла моё внимание – «Интерьеротерапия с предисловием. Путь к целительному дому», я не стану называть фамилию автора, а просто скажу – редактировал эту ересь с элементами собственной творческой доработки вышеупомянутый мною архимандрит. Старший организатор этой акции (я его обозначил Гуру, так как меня просили не раскрывать карты) заверил, что архимандрит – его духовник. Интересный получается расклад: матёрый сектант – духовное чадо православного священника? Лучшего сюжета для экуменического романа не придумать.

«Встречайте Содом» – здесь я писал о священнослужителе, который возглавляет миссионерский отдел одной епархии. Меня пригласили на видеоконференцию, проводимую им. Диакон (такой у него сан) на примере зарубежных фильмов и литературы, основанных на католицизме, ярко пропагандировал западную культуру. Он возвышал заграничных режиссЁров и сценаристов, при этом нелестно отзываясь о российских. В один момент он, явно чрезмерно увлёкшись агитацией чуждой нам культуры, заявил: «Жития святых в нашей церковной литературе явно раздуты». Мне пришлось внимательно просмотреть то, что он предлагал участникам в качестве учебного пособия – сектантские бредни. В нашей Православной Церкви вполне достаточно святоотеческой литературы для наставления паствы.

Получив от просмотра фильмов мощную порцию негатива, я написал статью, в которой указал мои несогласия с такой миссионерской деятельностью и направил ссылку секретарю епархии – тишина. Одна молодая женщина, активистка группы, сколоченной диаконом, вышла со мной на контакт. Женщина поведала, что диакон – очень хороший человек, и благодаря ему она пришла к Богу, и не только она... Вот вам пример – новообращённых ко Христу знакомят с Православием через католицизм. Факты – неоспоримая вещь, похоже на то, что народ готовят к объединению церквей. Мне кто-то возразит: «Бог един». Я согласен: Он един, но по словам святых отцов путь к Нему через Православие.

Буквально на днях пресса «гудела» – «300 000 жертв за 70 лет: опубликован доклад о насилии в католической церкви Франции». Постарайтесь вдуматься в эти цифры, 300 000 геев породили паписты, и это, наверняка, не полные данные. Становится очевидно, почему Папа Франциск высказался за однополые браки. А вот за 70 лет правления коммунистической власти в РПЦ к священномученикам причислены десятки тысяч людей, замученных и убитых за имя Христово. Католики совместно с сектантами готовят армию дьяволу, а православные воинов Христовых – для предстоящего сражения. Свет и тьма, их невозможно объединить – свет сам по себе, а тьма сама по себе.

Пандемия сыграла роль катализатора в антицерковных движениях. Я попытался сфокусировать внимание негативного воздействия на РПЦ антивирусных мероприятий.

Совсем недавно на праздник Воздвижения Креста Господня я побывал на Литургии в небольшой церквушке, на службе присутствовали человек 15, был понедельник – рабочий день. Священник управлялся в алтаре один, без диакона и каких-либо помощников и, тем не менее, Богослужение, на мой взгляд, закончилось рановато. Исповедников (точнее исповедниц) было немного – две немолодые женщины, священник поставил их напротив себя и прочитал общую исповедь. Всё это заняло 3, максимум 5 минут, и приступили к причастию. Святые Христовы Тайны подавались разовыми пластмассовыми ложечками – их было 2 и обе они были брошены в коробку, которую держал прихожанин. Хочу заметить – и прихожане, и священнослужитель были без защитных масок. После праздничной службы я раздавленный покинул ранее полюбившийся мне храм.

Вернёмся в прошлое лет так на 20-25 назад. В то время Церковь возрождалась после коммунистических гонений, и пресса внимательно следила за её восстанием из руин. Журналы, газеты и телевидение после семидесятилетнего уничтожения православия по новому открывали для мира предназначение, уклад и таинства церковной жизни. В то время мне в руки попала статья, её писала женщина, точно не помню, по-моему, профессор. Её интересовал вопрос: как церковные люди лобызают иконы, крест, причащаются из одной лжицы и не цепляют никакой заразы? Она стояла в сторонке и наблюдала за образом Пресвятой Богородицы на аналое, к которому тянулась вереница богомольцев, чтобы приложиться. И тут её внимание привлёк старикашка, который с палочкой плёлся в конце очереди: он кашлял, чихал и постоянно высмаркивался в носовой платок. Учёная тут же пристроилась за его спиной и стала потихоньку продвигаться к иконе. Она видела, как старик приложился, оставив на стекле киота после себя смачный слюнный отпечаток. Когда настал её черёд, она, склонившись над святым образом, ловко отёрла отпечаток кусочком ваты и положила его в пробирку. В лаборатории под микроскопом слюна оказалась идеально стерильной.

Удивительно малое церковное водоосвящение – при упоминании имени Христова в молитвах и троекратное погружение в воду креста вода освящается. Выражаясь светским языком, все вредоносные микробы из данной жидкости исчезают, и она может храниться неограниченное время, не пропадая. Если же при упоминании имени Иисуса происходят такие чудеса, то тем более кровь и плоть Его сжигают всё нечистое, и этому есть свидетельства.

Ланчанское чудо – когда в VIII веке священник усомнился в том, что не могут хлеб и вино превратиться в Плоть и Кровь Господню. И в тот момент, когда на дискосе иеромонах стал разрезать хлеб, тотчас услышал изумлённые возгласы. И тогда увидел, что хлеб превратился в Тело, а вино в чаше стало Кровью! По сей день в Ланчано едут паломники посмотреть на чудо. Конечно же, Кровь за это время застыла и превратилась в 5 шариков разного размера. Если взвешивать любой из этих шариков, то он один будет весить столько же, сколько остальные вместе взятые. Этот феномен не даёт покоя учёным, пытающимся хоть как-то понять причину столь серьёзного опровержения законов физики. И самое интересное – Кровь находится в таком состоянии, что если её растворить, то она будет пригодна к переливанию, обладая всеми свойствами обычной крови.

Я думаю, что сторонники разовых ложечек для причастия тоже думают, что в чаше хлеб и вино, а не Тело и Кровь Спасителя. Последнее время в церковных кругах почему-то материальное стало вытеснять духовное, то же сейчас происходит и с екатеринбургскими останками. Но вернёмся к теме экуменизма.

Грузия и Болгария еще в 90-х вышли из Всемирного совета церквей. А что же мы?

Мне приходилось слышать призывы не будем поминать Патриарха. Это – неправильно, наоборот, необходимо молиться за здравие Патриарха, нам никто другого не даст. Тем более сейчас в десятки раз нужно усилить молитву за Его Святейшество. Как сообщил глава ОВЦС митрополит Илларион, Святейший Патриарх Кирилл в скором времени планирует встречу с папой Римским. Молитва – это самое сильное оружие против козней вражьих.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский молился за Россию так: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое в России! Да приидет царствие Твое в России!...

Хочется добавить к словам великого пастыря российского: «Отче наш, огради Россию от экуменизма».

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Выражаясь светским языком, все вредоносные микробы из данной жидкости исчезают, и она может храниться неограниченное время, не пропадая.



Насколько я понимаю, это поверие не является догматом Церкви, и человек может оставаться христианином, полагая все это суеверием.
E.O. / 12.10.2021 06:13

1.

Стоит вспомнить о Всеправославном Совещании 1948, на котором Церковь соборно осудила политические действия Ватикана и уклонилась от участия в экуменическом движении.
patermax / 11.10.2021 14:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Кто защитит русских в собственном доме?
О движении рэпера Маваши «Северный человек» в защиту славянского населения России
02.12.2021
В гробу карманы есть!
Обществу нужны герои, а не «безумцы», раздающие миллионы нищим
18.11.2021
«Здесь каждая пядь земли омыта кровью защитников Родины»
Храм в честь святителя Луки Крымского возведут в Крымском районе Краснодарского края
21.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
Все статьи Владимир Малёванный
Проблемы церковной жизни
Семь церквей Апокалипсиса. Прямой
эфир (стрим) на телеканале «Спас». Премьера
02.12.2021
Эксклюзивное интервью после пострига инокини
Василиссы (экс-актрисы МХАТа Екатерины Васильевой)
02.12.2021
Концепция уранополитизма священника Даниила Сысоева
О мнимом противоречии христианства и патриотизма
27.11.2021
Старец Гавриил просит о помощи. Апостасия
и экуменизм в последние времена
22.11.2021
Не фотографируйте Причастие
Можно ли фотографировать Тело и Кровь Христовы и потом где-нибудь публиковать?
15.11.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Мистика экуменических встреч
Почему-то христиан после этих встреч в мире становится всё меньше и меньше
10.11.2021
Хотим ли встречи с папой Римским?
Ответ-песнопение православных христиан на заявление о подготовке новой встречи Патриарха Московского с Понтификом
09.11.2021
«Диалог» по-иезуитски
Несмотря на договоренности на Гаванской встречи, Ватикан открыто заявил о том, что будет заниматься прозелетизмом на Украине
27.10.2021
Подготовка встречи Патриарха и папы продолжается
Коль скоро состоялась одна встреча, то может состояться и другая и третья
22.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28