Не позволяйте торжествовать бездарностям и преступникам!

Ответ великой Дорониной профессионалам, а не Боякову

Татьяна Доронина  Сергей Дружинников 
Обсуждаем закон «О культуре» 
1 Иван Демид 
11.10.2021 4232
Фото: moskvichmag.ru

Пожалуй, всем, кто любит и ценит подлинный русский драматический театр, известна безобразная история по отлучению народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной от Дела всей её жизни – МХАТ им. М. Горького.

Борьба зрителей и артистов МХАТ им. М. Горького за восстановление справедливости – очищение Художественного театра – великого достояния России – наследия Станиславского и Немировича-Данченко от присутствия в нём в качестве «худрука» некоего Боякова – лица без высшего образования в области культуры и искусства, не имеющего никаких значимых, идущих много лет театральных постановок, за исключением сценических извращений – типа размахивания половым членом и прочей мерзости с гомосексуальным налетом в спектакле, поставленном этим бездарным персонажем в «Клубе на Брестской».

За почти три года своего «худручания» Бояков уничтожил почти весь доронинский репертуар, причём сделал это с особой жестокостью, прямо-таки вырвал с корнем, а именно вывез на свалку несколько десятков грузовиков декораций, назвав их в своих многочисленных словоблудливых интервью «мусором». Это чтобы оскорбить Доронину и представить 30 лет ее работы как «гору пыли мусора»?

И, если бы в Художественный театр пришёл прославленный мэтр, чей разворот на 180 градусов еще можно было бы как-то понять и принять, а то ведь прислали абсолютного непрофессионала с журналистским образованием, за которым числился длинный и вонючий шлейф скандалов и очень сомнительных достижений. И этот непрофессионал разнёс вдребезги, что создавали до него профессионалы!

В 2020 г. Министерство культуры провело проверку финансово-хозяйственной деятельности, в результате которой выявило в деятельности управляемого Бояковым театра многочисленные серьёзные нарушения! Материалы проверки передали в Генеральную прокуратуру для рассмотрения и принятия решения. До настоящего времени Генеральная прокуратура решения не приняла, во всяком случае, не довела до сведения общественности. Однако, Министерство культуры свой вердикт вынесло: многочисленные серьезные нарушения были, они выявлены и точка! Почему пока не возбудили уголовное дело – это вопрос другой. Возможно, потому что Минкультуры позволило Боякову исправить нарушения, о чём нам сообщил аудитор из Счетной палаты… А, может, кто-то «крышует» Боякова и заступился за него, как у Булгакова «самым возмутительным образом»?

Однако, вне зависимости от решения, которое еще предстоит принять по Боякову Генеральной прокуратуре, Минкультуры решение по нему уже приняло в марте 2021 г. – его лишили высшей руководящей должности во МХАТе, изменив Устав, по которому руководит МХАТом теперь не «худрук», а директор, и это … не Бояков. Должность «худрука» теперь лишь «может создаваться», а может и не создаваться. Никаких серьёзных полномочий по Уставу у худрука теперь нет, это должен быть обычный подчинённый, рядовой сотрудник лишь с консультативными функциями, которого можно уволить из театра в любой момент, например, за опоздание на работу… Но, к сожалению, сейчас МХАТ возглавляет временно исполняющий обязанности директора Михайлов, который имеет печальную известность: именно он директорствовал во время фактической ликвидации Музыкального театра им. Б. Покровского, именно его приказом там была ликвидирована должность главного режиссера, а потом произошло превращение этого некогда знаменитого самобытного театра просто в одну из сценических площадок Большого театра… Увы, Михайлов надавал «худруку» Боякову и его окружению многочисленные доверенности. И, к сожалению, говорят, ведёт себя не как положено руководителю, а как как бояковский подчиненный, выполняя любое его указание.

В частности, удивляют закупки, сведения о которых опубликованы на сайте государственных и муниципальных закупок, согласно которым Михайлов подписал договор на закупку у ИП Бояков Э.В. услуг на постановку спектакля «Розовое платье с зеленым пояском» за 1 500 000 руб.! Мы не смогли найти на сайте государственных закупок других примеров постановок за такие огромные деньги… и ведь это не знаменитая пьеса, в которой занято полтруппы… это чуть больше, чем часовое действо – скучнейший монолог актрисы, причём в старых декорациях 1940 года спектакля «Три сестры» Немировича-Данченко. Что же сделал Бояков за эти гигантские деньги? Оказывается, он показал зрителю изнанку знаменитых МХАТовских декораций, повернув их задом к зрителю и раскрыв кулисы. Это почти все, на что оказался способен «великий режиссер и театральный педагог» – на хайп и показывание сценической изнанки, что категорически запрещал основоположник МХАТа – К.С. Станиславский! Подобного рода хайп сродни спускания трусов, что, впрочем, не смущало и не смущает Боякова, периодически использующего этот приём на сцене.

Но даже низости в показывании изнанок не помогают Боякову выполнить своё обещание при назначении во МХАТ – заполнить зрителями зал и превзойти по этому показателю великую Доронину! Спектакли Боякова практически не посещают зрители, несмотря на огромные вложения государственных средств в интернет-рекламу (она лезет изо всех щелей!), на многие его спектакли, в частности на «Лавр» билеты распространяют через собесы и прочие структуры бесплатно или за незначительную часть стоимости. Бояков, увы, на большинство спектаклей не может заполнить даже «ковидную» половину зала! Доронина могла и заполняла, но многие годы её завистники и недоброжелатели сообщали, что в её театр никто не ходит! Это было ложью!

В июне 2021 г. народная артистка СССР Т.В. Доронина решилась в очередной раз попросить у очень уважаемого ею Президента России В.В. Путина помощи. Она написала ему письмо: «Очень хочется верить, что Вы меня услышите: срочно надо изгнать торгашей из нашего Театра. Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя – от нашего горьковского МХАТа не останется даже и воспоминаний… Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный реалистический по Станиславскому сыгранный спектакль – всё поглотит хулиганский извращённый пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган с матом и неграмотным, нерусским языком и с проповедью уничтожения России».

Мы не знаем, услышал ли Президент мольбу подлинного Патриота России Дорониной или нет. Во всяком случае, на то, что услышал, очень надеются и Татьяна Васильевна и все, кому небезразличны её судьба и судьба защищаемого ей великого русского театра! Надо спешить: 18 октября оканчивается очередной «временный срок» для временно исполняющего обязанности директора МХАТ. Мы все, в том числе и Татьяна Васильевна, ждём – не дождемся, что в театр придёт подлинно значимый директор, который не позволит «журналисту-худруку» продолжать творить в федеральном государственном театре всё, что тому вздумается как у себя на кухне в огромной квартире на Патриарших прудах…

12 сентября Татьяна Васильевна праздновала День рождения. Зрители и артисты решили подарить ей, конечно же, цветы, а также ноутбук и принтер для того, чтобы она могла не только смотреть фильмы и телеспектакли, но и оперативно работать с бумагами, например, по созданию Художественного совета. Татьяна Васильевна, как человек подлинно интеллигентный и чрезвычайно благодарный не смогла не поблагодарить тех, кто ее любит, тех, кто её поздравил: она написала им письмо. Татьяна Васильевна в своём письме обращается именно к артистам (зрители не обижаются), потому, что для неё они все эти годы были смыслом её жизни, её детьми, её родственниками, теми, ради кого она жила последние 30 лет, спасая от постоянных нападок и фактического уничтожения их дом – подлинный Художественный театр!

Увы, письмо это в каждой строчке содержит столько боли и отчаяния, что описать это словами невозможно. Прочтите сами. Как же всем нам, господа, товарищи и друзья, не стыдно?! Как же нам не стыдно за то, что мы не можем вышвырнуть этих проходимцев из государственного театра, из русской культуры?! Мы что, боимся их? Наверное, некоторые боятся, так как эти проходимцы мастерски распространяют слухи, что у них «ТАКИЕ СВЯЗИ»... и ведь многие верят в это.

Мы заметили, что чем ближе к 18 октября – «часу икс» – когда должна решиться судьба директора МХАТ – тем чаще Бояков даёт интервью, почти каждый день. Опять пиарится, опять даёт обещания, бахвальствует, и, конечно же, в очередной раз пытается унизить Доронину напоминанием о якобы её «соцпакете» и тратах на водителя и помощника!

Однако, из официальных открытых источников стало известно, что, «соцпакет» у Боякова – лица без высшего образования в области культуры и искусства и даже без почётных званий гораздо выше. Годовой доход этого «деятеля», согласно декларации на сайте Минкульутры за 2020 г. превысил 22 миллиона рублей. У человека, которого понизили до должности, которая лишь «может создаваться», есть и водитель, и дополнительно арендованный кадиллак (который ранее по странному стечению обстоятельств принадлежал его супруге), и куча помощников…Мы уже не говорим о тех договорах на «постановки», которые он заключает с собственным театром… Кроме этого, Бояков умудрился оформить на себя 1% авторских отчислений за «Синюю птицу» в постановке Станиславского! И это лишь малая толика «тех наступательных безобразий», информация о которых в отрытом доступе...

В заключение этой статьи мы позволим себе привести читателю то самое письмо Татьяны Васильевны Дорониной артистам, письмо датировано октябрем 2021 г.

Мы будем считать это письмо не только напутствием тем, кто сражался и будет сражаться с непрофессионализмом в русском театре – бояковщиной, а и ответом «великому» Боякову! Бояков утверждает, что Доронина в «другом мире», она «затворница», но это не так, это ложь. Просто с Бояковым ей не о чем разговаривать, какие бы «сигналы о том, что неплохо бы встретиться» он ей не посылал бы. Профессионалу с профаном, разрушающим великий театр, разговаривать не о чем!

Итак, письмо:

«Мои замечательные артисты: талантливые, умные, честные! Я счастлива, что могу сказать Вам это потому, что если б я не верила, что Вы именно такие, я бы это Вам не написала.

Итак, мои профессиональные и талантливые, спасибо Вам за Ваш дивный подарок. Пока я не знаю, как с ним обращаться, но я счастлива, что этот подарок у меня есть, ибо он является знаком Вашего доброго отношения, а это для меня очень важно.

Хотя достаточно было бы и Вашей дивной корзины цветов, которая оказалась говорящей. Те, которые считают необходимым поздравить меня красиво и улучшить мое настроение прислали розы, нежные и благоухающие, и другие не менее красивые букеты. Спасибо всем – низкий поклон и благодарение Господу Богу за то, что они есть.

Когда через неделю пришлось расстаться с благоуханием и красотою, в палате (в комнате пансионата, Татьяна Васильевна не болеет. – С.Д.) осталась одна корзина с неувядающими белыми цветами, возникшими рядом с ними нежнейшими розовыми цветами. Это было таким сюрпризом для меня, что я просто заплакала.

Примите мою любовь, мою благодарность, мою молитву Господу Богу за Ваши истинно актерские порывы и Ваши неустанно возникающие желания, как мне думается, облегчить мне обиду и боль.

Любимые и дорогие, да хранит Господь Вас, всех, кто дорог Вам, и кто любим Вами. Обнимаю Вас всех, люблю и безгранично уважаю.

Не позволяйте торжествовать бездарностям и преступникам по отношению к Вам.

Чтобы сохранить веру и не дать уничтожить то, что Вам даровал Господь Бог, ищите литературный материал, который кажется Вам насущным сегодня и волнует Ваши сердца, и работайте с этим материалом каждый день.

В этом Ваше спасение и сохранение Ваших дарований.

Благослови Господь Ваш труд, Ваше здоровье и Ваше будущее.

Народная артистка СССР Т.В. Доронина»

Сергей Дружинников, член инициативной группы зрителей МХАТ им. М. Горького


Фото: автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Доронина
Не позволяйте торжествовать бездарностям и преступникам!
Ответ великой Дорониной профессионалам, а не Боякову
11.10.2021
Монолог с восхищением
Константин Станиславский
16.08.2021
«Не знаю, сколько мне осталось»
Татьяна Доронина написала письмо Путину. Народная артистка попросила за МХАТ
01.07.2021
Все статьи Татьяна Доронина
Сергей Дружинников
Не позволяйте торжествовать бездарностям и преступникам!
Ответ великой Дорониной профессионалам, а не Боякову
11.10.2021
Беда МХАТ не Бузова, а Бояков
Услышала ли власть Доронину или согласна на удар по своей репутации?
27.07.2021
Оскорбления, поданные под маркой Общественного совета Минкультуры
Зрители и артисты МХАТ им. М. Горького поддержали Народную артистку СССР Т.В. Доронину
20.07.2021
К старым аферам, выявленным при проверке в МХАТ, добавляются новые
Готовится фальсификация общественного мнения, на сей раз под маркой Минкультуры
12.07.2021
Бояков манипулирует Путиным, Минкультуры и брендом «МХАТ» и оскорбляет Доронину?
Ответ зрителей МХАТ им. М. Горького на бояковскую ложь
06.07.2021
Все статьи Сергей Дружинников
Обсуждаем закон «О культуре»
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Не позволяйте торжествовать бездарностям и преступникам!
Ответ великой Дорониной профессионалам, а не Боякову
11.10.2021
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
Монолог с восхищением
Константин Станиславский
16.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58