Ключ к дверям Царства Небесного

Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
17.10.2021 1213
Фото: Из личного архива автора

Подобно тому как в Евангелии от Матфея Христос дал «новый закон» в начале Своего служения в Нагорной проповеди, так в Евангелии от Луки Он дает суть Своего учения в проповеди «на ровном месте». Христос обращается ко всем, не только к апостолам, тем не менее Его проповедь может быть услышана только Его учениками: «А Я говорю вам» — «вам, слушающим Меня».

Закон как человеческая мудрость с его простыми отношениями взаимности, должен быть превзойден учениками Христовыми. Закон и человеческая мудрость говорят: «Как хотите, чтобы поступали с вами люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31). Христос утверждает, что в этом нет ничего особенного. Ученик Христов должен превзойти такие отношения: он должен войти в область благодати. Речь идет не только о том, чтобы давать, но отдавать себя другим, какими бы они ни были, — подобно Богу. В Евангелии от Иоанна сказано: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15, 12).

Окончание этой проповеди в Евангелии от Луки иное, чем в Евангелии от Матфея: «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд». В Евангелии от Матфея Спаситель завершает: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен» (Мф. 5, 48). Снова и снова будем повторять, что милосердие — в сердце Евангелия от Луки: здесь оно становится равнозначным совершенству, то есть тому, что завершено. Милосердие — это «движущая сила» евангельской жизни, новый закон отношений между людьми. Теперь исключаются не только суд и осуждение. По существу вопрос стоит не о том, как изменить, исправить человека, а скорее о том, как его исцелить.

Милосердие — разумение сердца, умеющего видеть в других несчастье, немощь, которые часто из-за старых ран, могут их ожесточать, делать объективно злыми. «Так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему» (Зах. 7, 9). Хотим мы этого или не хотим, есть в человеческих отношениях одно определяющее явление — грех, и мы все в него заключены. Грешник — это больной человек, и потому, в конечном счете, несчастный, которому надо помочь. Несомненно, это нельзя воспринимать, как естественное состояние человека: это то, что мы получили и усвоили за отступление от Бога. Но милосердие Божие открывает надежду: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим. 11, 32). Как говорит апостол Павел в Послании к Филлипийцам: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2, 5) и как говорит Христос: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк. 6, 40).

Апостол Павел говорит, как, идя путем веры, мы переходим от состояния чисто «плотского» к «духовному» во Христе Иисусе. Мы видим противопоставление двух Адамов. Человек восходит от земли (Адам означает «земной») навстречу Сыну Человеческому, сходящему с небес от Бога. Ученик Христов, крещеный человек, находится там, где встречаются два Адама. Рожденный по образу первого Адама, он начинает перерождаться по образу последнего. Чувствования, нравы Бога начинают становиться его чувствованиями и нравами. Он обретает дар относиться к себе и к другим людям, как Бог относится к Своим созданиям, в которых Он воплощается Своим Сыном, «перворожденным» среди них (Кол. 1, 15).

Евангелие от Луки показывает, что милосердие — это ключ к дверям Царства Небесного, стержень Евангелия. Оно раскрывается в сострадании, в бережном отношении к себе подобным, в прощении. Сердце милующее может радикально преобразовать человеческие существа и смысл их общения, оно может абсолютно изменить наш мир.

Совершенство остается нашим призванием, и мы, вне сомнения, всегда должны иметь его в виду. Но не будем убаюкивать себя иллюзиями на этот счет. Эти иллюзии часто рассеиваются и становятся разочарованием и отчаянием, в то время как милосердие несравненно более подходит к нашей ситуации в мире. Пусть не думает никто, что можно иметь этот дар от природы или приобрести его путем самосовершенствования. Подлинное милосердие — это огромная любовь к другим, огромная любовь к человеческому. И потому очень немногие люди оказываются способны к этому. Христиане не лучше других, но у них есть потрясающее основание любить своих ближних, и они могут черпать эту любовь из бесконечного источника любви. Узнав однажды, какой любовью Божественного милосердия они прощены, спасены, какой любовью они любимы, несмотря на свое недостоинство, они вступают на путь святости, то есть милосердия, совершенства. Может быть, и нам, крещеным тем же крещением, что и они, пришла пора стать немного более способными смотреть на других — на тех, кого мы называем врагами, — этим взглядом любви, который может разбудить, который может исцелить, который может спасти. «Отче, прости наши долги, как и мы прощаем должникам нашим».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Как волк становится овцой, а затем пастырем
Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Матфея
29.11.2021
По дороге к Вифлеему
Слово в начале Рождественского поста
29.11.2021
«Он увидел и сжалился»
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
29.11.2021
Золотые уста Церкви
Слово в день памяти святителя Иоанна Златоуста
26.11.2021
Милосердие – это бриллиант души
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая»
25.11.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28