Осень доллара

Великая катастрофа США уже близко

Александр Руденко 
0
16.10.2021 1545
Фото: ria.ru

Годами и даже десятилетиями доллару предрекают крах. И сегодня того кто об этом говорит немедленно осмеивают. Основной аргумент – вы делаете это годами, и ничего не происходит. Разберем эту ситуацию.

Во-первых, это не так, кое-что с долларом уже было.

Во-вторых, люди иногда предвосхищают события, правильно понимая логику события или явления, но неверно оценивая темп и время их наступления. Например, некоторые люди в 80-х годах предрекали неизбежный крах СССР, над ними также смеялись и говорили, что они слышали от других об этом в 20-х, 30-х и 50-х годах, но вот пришел 1991 год, и многим стало не смешно.

Итак, доллар в 1944 году по факту выбрали в качестве мировой валюты (потому что мировая экономика уже нуждалась в каком-то общем денежном эквиваленте для расчетов, оценок, резервов и так далее). Но для этого сам доллар надо было как-то оценить, то есть взвесить и заодно обеспечить этот его вес, и его привязали к золоту. То есть на одну чашу весов положили 35 долларов, а на другую 30 грамм золота. Всех устраивает? ОК – сказали все, потому что все признавали золото большой ценностью и участники «поехали» строить новую экономику.

И так все они ехали где-то 30 лет, пока не стало понятно, что мировая экономика увеличилась в разы, вместе с ней настолько же увеличилось количество долларов, но вот золота не стало сопоставимо больше, все посчитали, оценили и доллар рухнул. То есть обесценился. Америка объявила временный дефолт по обеспечению доллара золотом, фактически это был первый крах доллара.

Что же теперь делать? Все уже были по уши в долларе, перевели в него свои богатства и оценили их в долларах.

И очень быстро придумали. А давайте теперь обеспечим стоимость доллара самими США – это же самая крупная экономика в мире, она формует большую часть ВВП мира. И на одну чашу весов положили некоторое количество долларов, а на другую чашу – кучку из других валют, то есть взвесили США с остальным экономическим миром. ОК – сказали все, и поехали дальше.

Прошло еще 50 лет. И что же теперь? Что теперь с долларом? То есть какова сейчас его настоящая стоимость и ценность? И, исходя из вышесказанного, чтобы ответить на эти вопросы мы должны оценить и взвесить экономику США, ведь ею и даже в целом государством США после первого краха обеспечили фундамент доллара.

Для этого обратимся к открытой статистике. Посмотрим основные показатели, которые на макроуровне характеризуют состояние и динамику экономики США, речь идет о доходах, расходах, ценах, кредитных ставках и долгах США. В принципе этого будет достаточно, чтобы понять, что с экономикой США, успешная она или она близится к банкротству и краху.

Итак, на сегодня: годовой валовый внутренний продукт США составляет 22,9 триллионов долларов, государственный долг 28,8 триллионов долларов, денежная масса 21 триллион долларов.

Теперь посмотрим показатели в динамике за 50 лет со времен как доллар отвязали от золота и привязали к экономике США: ВВП вырос в 10 раз, государственный долг вырос в 60 раз, денежная масса выросла в 50 раз, потребительские цены выросли только в 5 раз, зарплата выросла только в 5 раз, ВВП на душу населения вырос только в 2 раза, прибыль корпораций выросла в 10 раз, фондовый рынок увеличился в 100 раз, ставка кредита уменьшилась в 20 раз, государственные и военные расходы только в 2 раза, личные доходы и расходы, а также сбережения остались практически без изменений.

Если вы внимательно посмотрите на эти цифры, и даже не будучи экономистом, можете сделать следующие выводы:

– за последние 50 лет государство США и её граждане практически никак не увеличили свое достояние, но в десятки раз увеличили свои долги;

– за последние 50 лет корпорации США увеличили свои доходы в десятки раз, при этом налоги никак не менялись для них;

– за последние 50 лет фондовый рынок США (то есть стоимость корпораций) вырос в 100 раз, денежная масса в 50 раз, а ВВП только в 10 раз.

Экономика США это уже не экономика США, а некоторый сектор для некоторых операций глобальных финансово-промышленных групп, США как государство и как страна – это уже банкрот. Они шли к этому последовательно, эта катастрофа была заложена в само основание, в тот момент, когда доллар приняли в качестве мировой валюты, оставив его при этом национальной валютой США. Это же элементарная логика: меньшее не может покрыть большее, более тяжёлое перевесит более легкое. Но явный и видимо умышленно ускоренный переход к такому положению вещей произошел в 2001 году, в 2008 и в 2020 году. В 2001 году случился теракт 11 сентября, после которого США начали две войны и сразу в разы увеличили свой долг. В 2008 году после кризиса Обама осуществил невиданную программу стимулирования экономики и опять в разы увеличил долг. В 2020 году из-за пандемии для поддержки экономики долг США увеличился сразу на 4 триллиона и продолжает увеличиваться.

Также необходимо сказать о том, что параллельно с тем как глобальные корпорации «облегчали» от производства и закредитовывали экономику США, они параллельно «утяжеляли» другие мировые экономические центры, вынося туда центры производства, доходов и реальных инвестиций. И если 50 лет назад доля США в мировой экономике составляла более 30%, то теперь еле дотягивает до 15%. И это падение также произошло в последние 10 лет.

Таким образом, крах доллара 50 лет назад предвидели самые проницательные умы, 25 лет назад те, кто изучал и анализировал статистику по долгу своей службы или роду занятий, сегодня это должно быть очевидно уже каждому, но всё еще находятся пересмешники, которые по каким-то причинам отрицают это. Может быть дело в том, что сегодня крах доллара невыгоден большинству экономик и государств мира, так как они хранят в нём свои богатства, то же самое и с личными накоплениями граждан большинства стран. Но США уже по сути обречены, они банкроты, исправить ситуацию невозможно, эта проблема принципиальная – доллар не может выдержать одновременно и роль мировой валюты, и валюты национальной, чем быстрее растёт мировая экономика, тем быстрее уменьшается доля США в ней, и тем быстрее США тонут в долгах.

Но сколько осталось времени до нового и видимо окончательного краха доллара США? Конечно, трудно назвать точную дату и новое сокрушительное событие, которое спровоцирует явный обвал, но предположение сделать можно.

Сегодня доверие к экономке США складывается в основном за счет надежд относительно перспектив высокотехнологических гигантов, таких как Apple, Amazone, Facebook, Microsoft и выражается в покупках на фондовом и долговом рынках США. Это произошло потому что с начала пандемии, то есть буквально за год, из-за режима локдаунов, произошел ускоренный переход мира к онлайн и цифровым технологиям. Акции высокотехнологических гигантов выросли в разы, акции Apple, например, выросли в 5 раз, выручка тоже выросла, но не в разы, а только максимум на 20-25%. Даже Илон Маск открыто заявил, что акции его компаний переоценили во много раз.

То есть налицо новый гигантский фондовый пузырь, которые обязательно лопнет как все пузыри, это может произойти и в этом году после квартальной и годовой отчетности, или немного позже, в течение трех лет, на которые ориентируется Мировой банк в прогнозе продолжения пандемии, а значит и плохих общемировых показателей в экономике. Также еще одним маркером критической ситуации служит отношение государственного долга США к ВВП США, сегодня он почти достиг рекордных значений времён Великой депрессии в США. С учётом всего, что произошло и к чему пришла Америка за последние 50 лет – это будет, несомненно, Великая катастрофа и для США, и для доллара, и для мира в целом. И это уже будет зима доллара.

Александр Вячеславович Руденко, член Совета Московского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 3

Древняя Русь была вольным государством. Великому Новгороду крепостное право было не нужно, республика зарабатывала на международной торговле. Московское царство закрытое тоталитарное государство, старается поддерживать свою самомзоляцию, но доходов от международной торговли нет, потому единственный путь развития эксплуатация населения, крепостное право. СССР правоприемник Московского царства также развивался за счет низких доходов жителей РСФСР. Все эти мировые соцлагеря существовали за счет выкачивания средств из РСФСР. Непонятна радость по поводу развала США и возрождения " традиционных" ценностей за счет русского народа, которому опять предпишут жить в нищете.
Учитель Праведности.
учитель / 18.10.2021 08:44

5. Ответ на 3, Кирилл Д.:

А скажите, о Великий Учитель Праведности, как люди жили до 1776 года, когда США ещё не было?


Да точно также, как Россия до 1917 года - отсталость, нищета, мракобесие, хаос,тьма, пока не появился Ленин великий и нам путь озарил.)
Россия, да и другие страны пострадают ровно на столько, на сколько они внедрились в рамки этой западно - европейской цивилизации, претерпевающей кризис и свой логический закат. Если нам удасться к этому времени стать самобытными, то и сами спасёмся и многих других будем в состоянии спасти. Достичь этой самобытности, а значит НЕЗАВИСИМОСТИ в полном, а не в депутатско - журналистско - болтливом, значении этого слова, можно и должно, прежде всего, с укрепления и утверждения духовных Православных основ русского общества.
Апографъ / 18.10.2021 05:27

4.

Простите, ну и что? Ну, пузырь, ну лопнет. И что будет? В чём будет заключаться крах США? Рухнут американские цифровые гиганты, перестанут свой hard&soft производить? Неурожай постигнет американские нивы? Нефть в Техасе качать перестанут? Авианосцы затонут? Что конкретно? Ну, лопались пузыри и в 2001, и в 2008, а в 1929 вообще был кошмар. Но не наступил крах от этого.
Долг - это вообще, штука виртуальная. Во-первых, он может расти бесконечно. Во-вторых, до долгам всегда можно объявить дефолт в случае чего. Кстати, Советская Россия в своё время отказалась платить по долгам царского правительства. И что случилось? И в 1998, заметим, Россия тоже объявляла дефолт. Ну и? Между прочим, в обоих случаях после этого начинался экономический рост. И это далеко не единственный пример.
Ну, и США могут просто отказаться платить по своим долгам в крайнем случае. Ну, и что будет? Им кто-то войну объявит?
Кирилл Д. / 18.10.2021 00:22

3. Ответ на 1, учитель:


Крах США - это большая беда для всего Человечества. Первую роль начнут играть тоталитарные режимы, на манер советского, которые практикуют разные опыты над людьми: строят концлагеря, борятся с Христианской Верой, приводят колхозинг, создают несуществующие этноческие общности. Все это уже описано в романе " Час быка" замечательного русского ученого Ивана Ефремова. Напомню, час быка - это время с 2 до 3 часов ночи, время для самой черной демонической магии. Такие черные времена наступят после краха США.Учитель Праведности.



Спасибо, повеселился! А скажите, о Великий Учитель Праведности, как люди жили до 1776 года, когда США ещё не было?
Кирилл Д. / 17.10.2021 23:51

2. Горе, горе тебе гордый город Вавилон!

7Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей...
...ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.

6Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.

7Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"

8За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.

9И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею...

20Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним.

21И один сильный Ангел взял камень, подобный большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его. (Откр. гл. 18)
Ну, и Слава Богу!
Апографъ / 16.10.2021 19:36

1. 1

Крах США - это большая беда для всего Человечества. Первую роль начнут играть тоталитарные режимы, на манер советского, которые практикуют разные опыты над людьми: строят концлагеря, борятся с Христианской Верой, приводят колхозинг, создают несуществующие этноческие общности. Все это уже описано в романе " Час быка" замечательного русского ученого Ивана Ефремова. Напомню, час быка - это время с 2 до 3 часов ночи, время для самой черной демонической магии. Такие черные времена наступят после краха США.
Учитель Праведности.
учитель / 16.10.2021 14:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Руденко
Освещая метавселенные…
Наше государство – это крепостная стена, его надо хранить и поддерживать
17.11.2021
Ковид-глобалисты против вакцинации
О логике распространения пандемии и методов борьбы против нее
03.11.2021
Надо остановиться
Об идеологии для России
30.10.2021
Нас ждёт большая война
Произойдёт ли формирование новой мировой системы мирным путём?
27.10.2021
Осень доллара
Великая катастрофа США уже близко
16.10.2021
Все статьи Александр Руденко
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28