«Диалог» по-иезуитски

Несмотря на договоренности на Гаванской встречи, Ватикан открыто заявил о том, что будет заниматься прозелетизмом на Украине

Редакция РНЛ 
Автокефалия на Украине  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
27.10.2021 1141
Фото: vaticannews.va

Вчера апостольский нунций на Украине Висвальдас Кульбокас в обращении к организаторам и участникам Международной конференции «Католическо-православные документы и их рецепция в Украине» призвал приложить усилия, чтобы «успехи» экуменического диалога католиков и православных получили конкретную практическую реализацию.

Приветствие Апостольского нунция к участникам экуменического мероприятия зачитал глава Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан Игорь Шабан.

Обращаясь к участникам конференции, епископ РКЦ подчеркнул, что диалог между католиками и православными для Украины является «сферой не только теоретического характера, но и особенного задания и ответственности, поскольку он отражает природу отношений в одной из частей Европы, в которой присутствуют многочисленные религии, культуры, традиции и носители особого своеобразия».

«Замечая успех этого диалога, становится очевидным, что путь, которым мы прошли, был правильным. Но нужно приложить усилия, чтобы воплощалось его практическое и конкретное отображение на местном уровне, чтобы он не оставался только теоретическими развлечениями»,– указал он.

На конференции были представители УГКЦ, Фанара и т.н.ПЦУ, сообщает «Союз православных журналистов».

Заявление официального представителя Римо-Католической церкви на Украине означает только то, что Ватикан намерен заниматься прозелетизмом на украинской территории под видом «экуменического диалога». А ведь были договоренности Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска в Гаване…

Больше того, Ватикан уже давно обещает Русской Православной Церкви, что не будет допускать прозелетизма, а на практике движется в противоположном направлении. И нынешнее заявление представителя Ватикана нужно понимать как прямой вызов Русской Православной Церкви.

И в этом смысле совершенно непонятны заявления некоторых наших церковных дипломатов о необходимости «углубления диалога с католиками». Зачем нам такой, с позволения сказать, диалог? Когда даже сам папа Римский не соизволяет держать слово, данное Предстоятелю Русской Церкви. Фактически, глава Ватикана по-иезуитски обманул Патриарха Кирилла.

В последние годы Ватикан только укрепляет свои позиции на Украине, которая является канонической территорией Русской Церкви. Если раньше католики заявляли, что их сфера деятельности – населённые поляками и венграми западные регионы Украины, то теперь они покушаются на всю территорию издревле православной страны. Яркое свидетельство тому – перенесение резиденции апостольского нунция в Киев – мать городов русских, крещальную купель русского народа. Это значит, что Украину католики готовы считать своей канонической территорией.

А ведь на Украине у католиков существует две структуры: сама Католическая церковь и Греко-католическая или униатская церковь. Униаты – бывшие православные, несколько веков тому назад предавшие Православие, признавшие своим главой папу Римского. А ведь греко-католики не менее активны, чем сами католики в своём прозелитизме. Они уже давно перешагнули границы Галичины, где исторически пребывали.

Символично, что на этой конференции, которая обсуждала «экуменический диалог католиков и православных» присутствовали три собеседника: католики, униаты и украинские раскольники из ПЦУ. Это наглядно свидетельствует, как католики понимают углубление диалога – это переманивание православных в унию. Ничего не изменилось за несколько веков…

Отрадно, что среди участников «диалога» не было представителей канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Это вселяет надежду, что успеха у этого «диалога» на Украине не будет.

Однако в этих условиях всякие призывы с высоких трибун к диалогу с католиками выглядят как лукавое прикрытие политики агрессивного прозелетизма Ватикана, который не остановится на достигнутом, а продолжит и далее совращать православных к предательству догматов христианской веры, к отречению от Православия.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами
14.01.2022
Удручающе низкий уровень компетентности
Об одной публикации портала Znak.com
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Чудо с иконой Казахстанских святых
Среди православных в Алма-Ате пострадавших нет, хотя бои шли рядом с соборами
11.01.2022
Снова распустились вербы…
Православные почтили память Царского друга Григория Ефимовича Распутина
31.12.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Варфоломей дал автокефалию толпе низложенных жуликов и самозванцев
По словам митрополита Пирейского Серафима, легализация Фанаром украинских раскольников лежит в основе текущего кризиса в Православии
13.01.2022
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42