Милосердие – это бриллиант души

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая»

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
25.11.2021 1628
Фото: Pravoslavie.ru

Много святынь было осквернено и уничтожено в нашем Отечестве после революции 1917 года. Но много было и сохранено всемилостивым Промыслом Божиим. Среди них — чудотворная икона «Милостивая» из Зачатьевского монастыря в Москве. После его разорения в течение нескольких десятилетий она пребывала в храме пророка Илии в Обыденском переулке. Среди разгула безбожия верующим было дано таинственное знамение, что милосердие Божией Матери никогда не отступает от них. Как бы в подтверждение этого в ноябре 1999 года почитаемый образ был торжественно возвращен в возрожденную обитель.

«Милостивая» или «Киккская» икона — одна из самых древних икон Божией Матери, написание которых предание относит к апостолу и евангелисту Луке. Именование «Киккская» она получила от горы Киккос, расположенной на острове Кипр. Лик чудотворной иконы постоянно закрыт пеленой — в знак сокровенного единения Пречистой с Пресвятой Троицей и приобщения Ее непостижимому Божию милосердию. Открывают икону только раз в году во время всеобщего торжественного молебна в чаянии получения от нее сугубой благодати. Благодать и милосердие на церковном языке — тождественные понятия. И хотя Божия Матерь всегда присутствует в жизни верующих Своими дарами, вера в Ее живое присутствие в этой иконе столь велика, что даже в это время монахи не смеют взглянуть на открытый Лик. Это можно сравнить, наверное, с явлением Богородицы преподобному Сергию, когда его ученик, услышав пение ангелов: «Се, Пречистая грядет», пал на свое лицо и в течение всей Ее беседы с его святым наставником не смел поднять головы. Свет милосердия Божией Матери может быть непереносимым для тех, кто не стяжал сугубой благодати.

Апостол Павел называет Бога Отцом милосердия и всякого утешения (2 Кор. 1, 3) за Его бесконечное сострадание и любовь к людям. Это одна из главных тайн Откровения: Бог бесконечно милостив, Он любит всех людей, и особенно тех, кто страдает от самого глубокого несчастья — от греха. С великим разнообразием незабываемых определений и образов Священное Писание повторяет без конца, что милосердие Божие вечно, оно не имеет пределов во времени, не ограничено ни местом, ни пространством, обнимает всех, ибо обращено не к одному только народу, оно широко и глубоко, как нужды человека.

Воплощение Превечного Слова, Сына Божия — доказательство этого Божественного милосердия. Он пришел, чтобы простить, чтобы примирить людей друг с другом и их Творцом. Кроток и смирен сердцем, Он предлагает радость и покой всем скорбящим и обремененным. Апостол Иаков говорит, что Господь весьма милосерд и сострадателен (Иак. 5, 11). В Послании к Евреям апостол Павел свидетельствует, что Господь — милостивый и верный Первосвященник (Евр. 2, 17). Мы можем узнать в Церкви это отношение Бога к человеку, не перестающего прощать и укреплять нас в нашем восхождении к вечному Отечеству, помогающего нам преодолевать наши немощи и скорби этой жизни. Нам дается возможность увидеть Бога рядом с нами, особенно среди страданий, угрожающих самому смыслу и достоинству нашей жизни. Как некогда исцеление Христом прокаженных, слепых, хромых постоянно сопровождалось в Евангелии словами: «Он сжалился над ними», так и теперь. Ибо Христос вчера, сегодня и во веки Тот же. И даром Его, неизменно милосердие Божией Матери.

Милосердие Христово и Божией Матери по отношению ко всем людям, ко всем нам превосходит человеческие меры. Наше спасение находится в руках Божия милосердия. Как больные, слепые и хромые, будем приходить в храмы и умолять Его: «Боже, милостив буди нам грешным!»

Да, Господь являет особенным образом Свое милосердие через Свою Пречистую Матерь. Она не только омывает наши греховные раны и приносит внезапное облегчение. Она совершенно исцеляет нас Своей любовью и дает нам новую жизнь. Нам открывается тайна слов: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». После этого для нас жизненно необходимо, чтобы мы относились к нашим ближним, как к нам Господь. Ибо «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить», — говорит Он (Мф. 7, 2). Мы получим соответственно этой мере, хотя благость Божия превосходит все меры: долгу в пятьдесят динариев — ничтожно малой сумме, отпущенной должнику, — соответствуют десять тысяч талантов — неисчислимое богатство, которым Бог одарит нас. Но если, узнав милость прощения, наше сердце окажется жестоким при виде бед и немощей наших близких, несравненно более трудным и узким станет для нас путь, ведущий на небо. Кто хочет быть помилованным на небе, тот должен быть милостивым в этом мире. И поскольку мы все желаем быть помилованными, надо нам стараться жить так, чтобы милосердие было нашим ходатаем здесь на земле и могло заступиться за нас на небе. Этой заповедью блаженства Господь открывает нам путь к радости в этой жизни и в жизни будущего века. Она делает нас причастниками блаженства Божией Матери и Самого Бога.

Милосердие — само это слово означает «милостивое сердце», «сердце милующее», как говорил преподобный Исаак Сирин, такое сострадание к бедам других, как если бы это были наши беды. И готовность разделить с ними на деле их трудности — как материальные, так и духовные. Лучше, чем все книги, оно наставляет нас, что подлинное счастье состоит не в том, чтобы брать и обладать, и быть всегда правым в отстаивании своей правды, что бы ни происходило, а в том, чтобы учиться у Господа и Его святых каждодневному и всежизненному милосердию.

Да будет дано и всем нам понять, что блаженнее давать, чем принимать. Сердце сострадательное и милостивое исполнено радости и мира. И эти наши радость и мир распространяются в первую очередь на тех, кто дает нам возможность сделать что-то для них, и через них — для Самого Господа. Святые отцы говорят, что милосердие — это бриллиант души, которую оно обогащает и делает прекрасной.

Будем молиться Той, Которая больше всех узнала тайну милосердия Христова. Она знает его цену, Она знает, как оно возвышает человека. Вот почему мы именуем Ее «Милостивой» и Матерью милосердия. И зная бесконечные свидетельства Ее Материнской любви, просим Ее прежде всяких прошений: «Даруй нам благодать и милость узнать, что Ты наша Мать, помоги нам быть Твоими добрыми сыновьями и дочерями, не по имени только братьями и сестрами по отношению друг к другу».

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Начало Евангелия
Слово в Неделю 30-ю по Пятидесятнице
15.01.2022
Нет иного богатства, кроме Христа
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти преподобного Серафима Саровского
15.01.2022
Христос — всегда более великий
Слово в день праздника Обрезания Господня
14.01.2022
Кто составляет первую Христову Церковь
Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю по Рождестве Христовом
09.01.2022
Священное молчание Божией Матери
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Собор Пресвятой Богородицы
08.01.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42