Приручить или убрать Лукашенко – экспортёры демократии предлагают рецепты для Беларуси

О задачах и тактике США на белорусском направлении

Анатолий Иванов 
Белорусский национализм 
0
19.10.2019 270

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте не одобряет заигрываний действующего президента Гитанаса Науседы с белорусским лидером Александром Лукашенко и с людьми, которые причисляют себя к борцам с режимом. «Незрелые политические решения и заявления о сотрудничестве с враждебными государствами могут стать ползущими угрозами, которые превратят нас в заложников, когда придётся выбирать между плохим и очень опасным», – предупреждает «янтарная леди». Она знает, что говорит, поскольку с 2013 года целенаправленно борется с соседями, которые прикрыты военным зонтиком РФ.

Президент Науседа предостережениям предшественницы не внемлет. Он продолжает превращать Литву в одну из площадок для «спасения суверенной Беларуси от имперских амбиций Кремля». Во время недавней пресс-конференции он повторил два своих ключевых тезиса. Во-первых, Вильнюс не должен «совать голову в песок и делать вид, что соседа рядом нет». Во-вторых, было бы неправильно полагать, что «никакого суверенитета Беларуси вообще не существует». По оценкам экспертов из ближайшего окружения главы Литовского государства, «суверенитет есть, однако в результате планируемой углубленной интеграции Беларуси и России в формате Союзного государства может быть утрачен безвозвратно».

Приручение Александра Лукашенко – масштабная игра, затеянная наверняка политтехнологами американских специальных служб. Литве в этой игре отведена роль заботливого соседа-опекуна, который много говорит об «историческом выборе Беларуси между Западом и Россией, о поддержке Минском наследия Великого княжества Литовского, о развитии Беларусью дипломатических отношений со странами НАТО». Такой острой темы, как «смена власти ненасильственным путём», в Вильнюсе предпочитают избегать, но привечают и взращивают окопавшуюся здесь «оппозицию последнему диктатору Европы».

Для достижения стратегических целей первого уровня в начале октября в столице Литвы собрался VIII Международный конгресс исследователей Беларуси. Организаторами при покровительстве президентуры и кураторстве МИД Литвы выступили вильнюсский Институт международных отношений в союзе с изгнанным из Минска Европейским гуманитарным университетом. ЕГУ – именно та база, на которой в Литве воспитывают «будущую администрацию демократической Беларуси» и учат оппозицию тактике уличных протестов. Темы конгресса, состав участников, например экспертов из немецкого Фонда Аденауэра и других специалистов по экспорту демократии, их заявления – лучшая иллюстрация задач, которые США ставят на белорусском направлении. «Правильная» Беларусь – это Беларусь, в которой победила антироссийская националистическая мифология... произошла смена власти, а белорусский народ отвернулся от союза с Россией» – вот основной мотив.

Над развитием этого мотива работали круглые столы. Например, такой: «Политическая реформа и транзит власти: сценарии, возможности и риски. Беларусь и опыт других постсоветских стран». В программке сказано: «Обсуждение посвящено рассмотрению политической реформы и транзита власти в Беларуси: какие возможности для страны это открывает?»

Ещё одна дискуссия: «Российские ценности или европейские блага?» На этой площадке состоялась презентация исследований Белорусской аналитической мастерской. БАМ – частная коммерческая компания социолога Андрея Вардомацкого, изучающая геополитические ориентации белорусов и мутацию их симпатий. Исследования очень нравятся оппозиционной белорусской прессе и работающим на минском направлении европейским СМИ.

Несколько слов о прессе, раскачивающей белорусскую лодку. Минские политологи пропрезидентского толка отмечают: «Западные стратеги решили отказаться от тактики прямого противостояния с белорусским государством и перейти к тактике влияния и вовлечения. Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и «фабрики мысли». Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния».

Задача таких примитивных изданий, как «Новы час», – собирать националистических маргиналов, героизируя чеченских террористов и коллаборационистов. Над ними стоят СМИ, продвигающие польскую повестку и работающие в интересах специальных служб Польши: Белсат, телеграм-канал «Нехта», Еврорадио. Они наполняют белорусский националистический и прозападный нарратив полоноцентричным содержанием, русофобией, негативным отношением к советскому прошлому.

Выше в иерархии – «Наша Ніва», ковчег националистов и семейный бизнес униата Андрея Дынько, продвигающего в рамках белорусского национализма украинский нарратив. Это очень хитрая структура, мимикрирующая под самофинансируемых патриотов-государственников и стремящаяся расширить социальную базу своих читателей за счёт государственных чиновников. Хорош лозунг Дынько «"Наша Ніва" должна управлять государством». Через позитивные или негативные материалы о государственных органах, отдельных чиновниках и их действиях это издание пытается манипулировать поведением белорусских властей.

На вершине пирамиды окопались TUT.by – самый массовый интернет-портал Беларуси и «Радио "Свобода"», финансируемое Госдепом США. Это главные центры формирования и влияния на белорусский национализм, подконтрольный внешним субъектам.

Все эти издания, работающие в Белоруссии совершенно свободно, широко освещали работу VIII Международного конгресса исследователей Беларуси и обильно цитировали его участников. Например, Витиса Юркониса, прекрасного своей прямотой главу литовского офиса Freedom House, запрещённого в Беларуси: «Хотите тесно общаться с Кремлём - общайтесь, мы не будем насильно втягивать вас в ЕС. Но если хотите отдалиться [от России], спросите у нас как. И мы вам можем помочь».

Юрконис говорит без стеснения, и его белорусские коллеги с ним согласны – пора менять ситуацию, при которой всё в стране завязано на одном человеке. И в Беларуси есть серьёзные заинтересованные группы на уровне «гражданского общества», готовые к такому шагу.

Андрей Дынько тоже рассказал участникам конгресса немало интересного: «Чтобы понимать Лукашенко, нужно знать – он марксист, для него имеют значение деньги. Если предложить Батьке построить на Балтике собственный терминал сжиженного природного газа и протянуть трубу до литовско-белорусской границы, если предложить выгодные тарифы на транспортировку [нероссийской] нефти от Клайпеды до Беларуси, если согласиться покупать энергию с БелАЭС, тогда точно Вильнюс мог бы наладить отношения с Минском».

Дынько разоткровенничался: «Преемником Александра Лукашенко, если бы передача власти условно случилась завтра, скорее всего, стал бы Виктор Лукашенко, старший сын, поскольку самому младшему Коле сейчас только 15 лет». Это неосторожное заявление человека посвящённого показывает, насколько серьёзно заинтересованные стороны проговаривают «белорусский проект».

Резюмировать нашу статью хотелось бы словами минского политолога Петра Петровского: «Изучил доклад Глена Ховарда о месте Беларуси в стратегии НАТО и США. Вижу здесь, прежде всего, новые размышления представителя американской элиты в отношении новой стратегии. Её можно описать термином «нейтрализация», т. е. попытка нивелировать союзные отношения Беларуси с Россией при помощи дискурса о якобы нейтралитете, или же включения дискурса о суверенитете и независимости (конечно же, только от России). Ховард предлагает поддерживать дипломатический статус Беларуси как нейтральной площадки, играть на хозяйственных спорах Беларуси и России, использовать зазор между уровнями отношений Беларусь – Запад, Россия – Запад, а также вовлекать белорусские элиты в диалог и проекты с Западом. Что должно привести к трансформации мировоззрения белорусских элит и постепенному увеличению дистанции между Беларусью и Россией… Можно спрогнозировать, что в ближайшее время на эти цели будет увеличено финансирование на белорусском направлении и усилится активность американских контрагентов. Насколько готовы на этот счёт купировать риски этой стратегии Беларусь и Россия? По моему мнению, сегодня нет представления, как это сделать ни у одних, ни у вторых».

Неужели всё действительно так и обстоит?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Иванов
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
​​​​​​​О военной интеграции Москвы и Минска
По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
20.09.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию
Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России
14.10.2020
Все статьи Анатолий Иванов
Белорусский национализм
«Я не должен идти на провокации»
Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку создать конфликт
30.11.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
​​​​​​​Нужно ли воздвигать в Белоруссии памятники литовским князьям?
Что это – благодарность за подчинение, дань, передачу земель инородным вельможам?
03.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28