После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться

Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман

Анатолий Иванов 
Санкции Запада и ответ России 
0
15.06.2021 538

После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться

Источник: ФСК

Паника – иным словом невозможно охарактеризовать ситуацию в «Люблинском треугольнике» перед встречей лидеров РФ и Америки 16 июня. Судьба газопровода «Северный поток – 2» стала вопросом дня для трёх стран. Варшава, Вильнюс и Киев пытаются амортизировать негативные для себя последствия возможной сделки «Путин + Байден».

Киевский офис молил хозяина Белого дома о немедленной встрече. Поляк Анджей Дуда требовал от главы США неотложных переговоров с глазу на глаз, писала варшавская газета Rzeczpospolita. Литовец Гитанас Науседа торопится выучить Джозефа Байдена правилам игры против российского лидера и заготовил для американского партнёра шпаргалки, в которых расписаны вопросы к Владимиру Путину, его вероятные ответы и контраргументы «сонного Джо».

В двух словах напомним диспозицию: руководство Украины в трауре. Оно стремилось сохранить за страной роль газового транзитёра, понимая, что в иной роли Украина Европейскому союзу без надобности. Польша боится потерять привилегированный статус правой руки США в Центральной и Восточной Европе и лидерство в кругу стран Балтийско-Черноморского бассейна. Литва не хочет укрепления Москвы в Белоруссии и вообще не желает видеть Россию равной Америке по влиянию.

Об этом президент Науседа так много говорил 8 июня в послании к народу, что для других тем не осталось времени. Вильнюс вместе с Киевом и Варшавой верят: 16 июня станет днём победы демократии над азиатчиной, которую для «треугольника» олицетворяет РФ. «Путину придётся почувствовать себя мальчиком для биться после того, как столкнётся с давлением со стороны Байдена. Встреча – отличный момент для передачи Кремлю команды «Руки прочь от Белоруссии, от Украины и от Навального!»

Три страны солидарно возмущены вероломным решением Байдена от 19 мая, отменяющим бойкот Nord Stream 2, пишет Rzeczpospolita. «Президент Америки не предупредил никого [из заинтересованных столиц], хотя имелась масса возможностей провести консультации. Администрация Байдена зашла очень далеко, отказавшись от дискуссий с союзниками из Европы перед встречей с президентом России. Будущее отношений Украины, Польши и Литвы с Белым домом туманно и порождает беспокойство», – утверждал Михал Барановски, директор варшавского бюро американского института German Marshall Fund после того, как 11 июня президент США «принял ошибочное решение, отказав в личной встрече лидерам Украины и Польши».

Схема магистрали

Схема магистрали "Северный поток-2" - new2.ru

Глава МИД Польши Збигнев Рау бесцеремонно заявил: «Он так беспокоится за исход диалога в Швейцарии, что не в состоянии общаться с союзниками с восточного фланга».

В странах «Люблинского треугольника» верхи не сомневаются – диалог с президентом Путиным заведёт Америку в никуда. «По этому ошибочному пути всегда идут большие европейские столицы, не получая в ответ столь желанной трансформации России, терзаемой психологическими комплексами. Перехода из состояния государства постимперского в состояние государства демократического не происходит. Ставка на конструктивность – свидетельство слабости Запада, хотя она по-прежнему популярна и даже заразила США», утверждают в Вильнюсе. В Варшаве указывают: если работать без долгосрочной стратегии, на основе «моментных инициатив», Кремль не изменится.

Россия видится странам «Люблинского треугольника» военной угрозой. Стремясь максимально стреножить Москву, три восточно-европейские столицы преследуют более широкие цели, чем желание обезопасить себя с востока. Поляки, литовцы и украинцы преклоняются перед Лондоном, терпеть не могут Москву, посмеиваются над амбициями Парижа и сильно опасаются усиления Берлина на континенте. Желание руками США остановить «Северный поток - 2» это и желание ударить по интересам Германии, которая превращается в глобальный газовый хаб и опасно для «треугольника» сближается с Россией.

Тесное взаимодействие Берлина с Москвой означает, что Польше более не быть лидером в Восточной Европе, Украине остаться без транзита голубого топлива, Литве подчинить свои национальные интересы интересам ФРГ, которые не слишком совпадают с интересами США. А Вильнюс без поддержки Вашингтона – пустое место на политической карте.

Рассчитанная на долгосрочную перспективу игра рушится из-за президента Байдена, который, по его словам, «не готов ссориться с Германией» из-за строительства газопровода. А в Варшаве и Вильнюсе хотели бы, чтобы Берлин учитывал их мнение, формируя политику на восточном направлении. ФРГ в своих интересах строит эту политику прагматично. Она протокольно реагирует на призывы уделять больше внимания Грузии, Украине, Молдавии, но не торопится резервировать им места в ЕС и НАТО, не выпячивается в «минском формате» и внятно говорит партнёрам о необходимости широкого сотрудничества с Россией.

Вилла Ла Гранж вполне может стать новой Ялтой - new2world.net

Впрочем, перед швейцарским саммитом президент Эмманюэль Макрон повторил, что Франция всегда стремилась к диалогу с Кремлём. Бычась на красные тряпки, в Литве депутаты парламента говорят о предательстве общеевропейских интересов, а разъярённые польские и украинские националисты уже ведут разговоры о взыскании компенсаций за немецкую оккупацию 1939-1945 годов.

Возможно, ничего этого не случилось бы, заяви 19 мая президент США о необходимости широкого бойкота «Северного потолка - 2». Однако сказано то, что сказано, и явно не без умысла. Тем интереснее будет наблюдать за встречей представителей двух сверхдержав. После неё европейские политические комбинации, как они сложились в 2014 году, могут измениться.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Иванов
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
​​​​​​​О военной интеграции Москвы и Минска
По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
20.09.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию
Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России
14.10.2020
Все статьи Анатолий Иванов
Санкции Запада и ответ России
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Генерал сравнил мощь российского
гиперзвукового оружия с американскими прототипами
01.12.2021
«Украине сидеть бы тихо и молчать»
Депутат бундестага Вальдемар Гердт поставил на место украинские власти, процитировав Президента России
29.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28