​​​​​​​О военной интеграции Москвы и Минска

По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»

Анатолий Иванов 
0
20.09.2021 255

Владимир Путин на учениях

Источник: ФСК

Фото: Владимир Путин на учениях "Запад-2021", kremlin.ru

Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены.

Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредельной стороной как «вызов безопасности и территориальной целостности» государств восточного санитарного кордона НАТО.

Места проведения и активные фазы учений Запад-2021

Учения «Запад-2017», например, породили нешуточную панику на уровне лидеров стран Балтии, ЕС и руководства Североатлантического альянса. В публичном пространстве звучали алармистские прогнозы, генералы искали параллели с крымским сценарием, в Польше закатили истерику по поводу «угрозы ядерного удара»,

Литва притихла в ожидании вторжения.

Места проведения и активные фазы учений Запад-2021

Места проведения и активные фазы учений "Запад-2021"

В начале сентября 2021 года поляки снова попытались разыграть карту белорусско-российского вторжения. Министр обороны Мариуш Блащак заявил телеканалу Polsat News: Вооружённые силы Польши приведены в состояние повышенной готовности, чтобы отразить нападение. «Сентябрь 1939 года не повторится», – многозначительно изрёк глава польского военного ведомства.

В местной прессе его подняли на смех, осыпали двусмысленными метафорами: несчастны женщины, влюбляющиеся в смазливых дураков, несчастен народ, получающий в вожди таких кавалеров. Блащаку пришлось перейти с рыси на трусцу.

Полевые учения

Полевые учения

В Вильнюсе тоже заявили, что внимательно следят за учениями, поскольку «Запад-2021» демонстрирует готовность российской стороны к военному конфликту. Однако интонации были минорнее польских: «Всё-таки нет серьёзных оснований для разговоров о конвенциональном конфликте с НАТО, хотя место для локальных провокаций всегда остаётся».

Посол Литвы при Североатлантическом альянсе Дейвидас Матулёнис в этом же ключе проинформировал литовскую прессу: манёвры не вызывают серьёзных опасений ни у него, ни у коллег. «Учения как учения. В мире есть вещи куда важнее «Запада». Не думаю, что в ближайшее время действия российских и белорусских войск как-то негативно актуализируются».

Тем не менее по просьбе Вильнюса генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил с акцентом в адрес Москвы: «Возросла обеспокоенность относительно планов российских вооруженных сил» и призвал РФ «вести себя предсказуемо, прозрачно, соблюдать международное законодательство в отношении учебных военных операций на европейской территории».

Трудно сказать, был ли Столтенберг полностью удовлетворён, но в Варшаве и Вильнюсе тамошние русофобы точно остались ни с чем. Даже обещанных ими приграничных провокаций не случилось. Министрам обороны пришлось признать ошибочность прогнозов. В частности, литовец Арвидас Анушаускас доложил президенту: «Инцидентов, связанных с активной фазой учений, не зафиксировано».

Тяжело в учении - легко в бою

Тяжело в учении - легко в бою, фото: novostivi.ru

«Во время манёвров «Запад-2017» они демонстрировали наступательный потенциал, мы изображали испуг. К новым учениям мы отнеслись хладнокровно. Они снова демонстрировали агрессию, мы – абсолютное спокойствие. Потому что на деле Литва уверена в своих возможностях, в военной разведке, в союзниках», – сказал министр.

Единственное, что усиливает раздражение Польши, Литвы и примкнувшей к ним Украины, это военная интеграция Москвы и Минска. Её противники опасаются, что часть военной техники после учений может остаться на территории Белоруссии или в Западном военном округе РФ.

О скромных боевых возможностях армий «люблинского треугольника» (Польша, Литва, Украина) и умении их разведки добывать информацию стратегического значения промолчим. Что касается заявлений о союзниках, Блащак, Анушаускас и министр обороны Украины отставной генерал-лейтенант Андрей Таран одновременно заявили: «Нужно укреплять коллективную оборону перед лицом гибридных угроз. Агрессивность Минска и Москвы не исчезла».

«Понятно, что поляки, литовцы и украинцы под агрессивностью понимают не легенду манёвров «Нападение с запада», а карты учений с предполагавшимися контрударами по вымышленным странам, названия которых напоминали о Польше (Полярная республика) и Литве (государство Нерис)», – писала польская газета Fakt.

Однако это пропагандистская часть правды. На деле не боевые стрельбы с бомбометаниями и не сколачивание подразделений, чем на пяти белорусских полигонах занимались союзники-славяне, пугают «люблинский треугольник». Для Варшавы, Вильнюса и Киева агрессивность – это появление у их границ сформированного оборонного пространства, чего в прежние годы не было. Президент Беларуси Александр Лукашенко рубанул: «Манёвры нужны не только для тренировки, но и на случай "если не дай бог"».

Лукашенко на учениях «Запад-2021»

Лукашенко на учениях «Запад-2021»

К слову, в 2020 году половину собственных вооруженных сил ему пришлось приводить в боевую готовность и выводить на западные рубежи. С появлением под Гродно и Брестом (в 50 километрах от границ с Литвой и Польшей соответственно) авиационных учебно-боевых российских центров Минск почувствует себя спокойнее в военном отношении. «Важно наладить взаимодействие между армиями двух стран», – подчеркнул Лукашенко.

Этот акцент важен для Союзного государства РБ и РФ и беспокоит страны НАТО. Если прежде Москва пыталась уговорить Минск и настаивала на появлении в границах бывшего Краснознамённого Западного военного округа новых военных центров, по сути баз, то сейчас белорусское руководство само заинтересовано в ускорении интеграционного процесса.

Не радует европейцев появление на «Западе-2021» флагов Армении, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Пакистана и Шри-Ланки. Участие армий этих государств было символическим (в общей сложности не более 500 военнослужащих), но бывший литовский командарм Арвидас Поцюс прав: «Если страна посылает на учения хотя бы одного солдата, этот акт следует рассматривать как полноценное участие страны». Москва и Минск против НАТО не одиноки.

В ответ Польша просит у США новейшее ракетное оружие, включая перспективные системы ПВО. У Литвы денег меньше, поэтому Вильнюсу хотелось бы получить постоянное присутствие американских гарнизонов и огневое усиление передового ударного батальона, вооружённого штатным стрелковым оружием.

Круг замкнулся: Восточная Европа страшится глубокой интеграции РБ и РФ в рамках Союзного государства. Фобии, как мы видим на примере вашингтонского заявления главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, усилились в связи с прогрессом по вопросу интеграции экономик Белоруссии и России, включая создание общих энергетического и финансового рынков, о чём договорились в Кремле президенты двух стран.

«Продолжение интеграции означает, что русские войска будут стоять на границе с Литвой», – нервничал Ландсбергис на встрече с госсекретарём США Энтони Блинкеном, настаивая на очередной порции военной помощи, чтобы «уравновесить баланс весов безопасности, которые сейчас явно перевешиваются в неблагоприятном направлении».

С этих переговоров в Вашингтоне стартовали новые милитаристские торги, связанные с желанием НАТО доминировать в балтийско-черноморском ареале.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Иванов
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
​​​​​​​О военной интеграции Москвы и Минска
По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
20.09.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию
Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России
14.10.2020
Все статьи Анатолий Иванов
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28