О фрагментации западного военного блока

Избавиться от вассалитета по отношению к Америке Европа не может

Владимир Малышев 
0
01.10.2021 342

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Франции Эммануэль Макрон подписали в Париже соглашение о взаимной военной помощи

Источник: ФСК

Фото: REUTERS/Ludovic Marin/Pool

Как пишут греческие издания, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Франции Эммануэль Макрон подписали в Париже соглашение, которое предусматривает «прямую военную помощь Греции со стороны Франции и наоборот в случае нападения третьей страны, даже если эта страна находится в пределах их союзов (как, например, Турция, которая является членом НАТО)».

Греция получит от Франции «в рекордные сроки» боевые фрегаты 3+1 Belhara с полным оснащением средств ПВО и противолодочной борьбы и способностью сбивать воздушные цели на очень больших расстояниях. Фрегаты будут совместимы с истребителями французского производства Rafale, которые ранее Греция закупила у Франции.

Совместные учения Греции и Франции в Средиземном море

Совместные учения Греции и Франции в Средиземном море

Греческие СМИ взахлеб расхваливают сделку, но обходят стороной вопрос о том, что соглашение это беспрецедентно: ведь есть Североатлантический союз (НАТО), а его членами являются и Франция, и Греция, и Турция, и США. В рамках это Союза всем входящим в него странам вроде бы обеспечена военная поддержка.

Так, значит, поддержка всё-таки не обеспечена? И после создания «отдельного» англосаксонского военного блока AUKUS это очевидно для всех? Включая греков, которые на ножах с турками?

Макрон после подписания соглашения с Грецией подчеркнул, что это оно представляет собой «первый смелый шаг к европейской стратегической автономии» в ту пору, когда США заняты противостоянием с Китаем.

О том же говорит и Мицотакис: «Я твердо верю в абсолютную необходимость стратегической автономии Европы. Недавние события ясно продемонстрировали, что мы должны быть готовы и способны делать больше как европейцы в одиночку».

«Недавние события» – это и есть образование межконтинентального англосаксонского блока, поставившее США, Великобританию и Австралию особняком в западном сообществе.

Как пишет греческая газета Vima, цитирующая Мицотакиса, «необходимо немедленно защитить в военном отношении Грецию, которая отдала предпочтение французским фрегатам перед американскими».

Греки закупят у Франции боевые самолеты

Греки закупят у Франции боевые самолеты

«Двустороннее соглашение имеет чисто европейское измерение, поскольку оно является принятием доктрины стратегической автономии Европейского союза двумя странами и является важным шагом в этом направлении», – добавляет греческая Katimerini. И Париж, и Афины при этом заверяют, что «соглашение о стратегическом партнерстве между Грецией и Францией… полностью скоординировано с ЕС и НАТО».

Так ли? Ведь трещина намечается уже и внутри «европейского измерения»: если Макрон говорит, что укрепление партнерства с Грецией «находится в полном соответствии с нашими обязательствами перед ЕС и НАТО», то Мицотакис ему некоторым образом возражает: «Наши две страны создали очень мощный альянс, который выходит за рамки наших взаимных обязательств».

Думается, последнее ближе к истине: французско-греческий альянс выходит за пределы «взаимных обязательств», связывающих государства-члены НАТО. Связь по линии этих обязательств стала ненадёжной. Le Mond отмечает, что соглашение с Афинами – своего рода «утешительный приз» для Парижа; соглашение заключено «после расторжения огромного контракта на подводные лодки на 55 миллиардов евро с Австралией, которая предпочла выбрать стратегическое партнерство с Соединенными Штатами и Соединенным Королевством».

Военные базы США и НАТО в Европе

А что такое вообще «стратегическая автономия Европейского союза», если Европа усеяна американскими военными базам и служит хранилищем тактического ядерного оружия США? Позиции государств Европы, членов НАТО и ЕС все больше расходятся. Они расходятся в отношении оценки надёжности американского «ядерного зонтика»; по линии дрейфа Восточной Европы в сторону от «единой европейской семьи», где доминируют Германия и Франция; по отношению к покупкам российского газа; по степени терпимости к вторжению в Европу инокультурных мигрантов.

Расхождений очень много, и немецкая Handelsblatt тревожится: «Европа является кризисным континентом… Она сейчас очень хрупкое образование, ей грозит раскол… В таком состоянии Европа просто не может позволить себе порвать с Америкой, каким бы трудным и унизительным это ни было».

Евросоюз и НАТО

Не может позволить себе и не позволит. Унижения стерпит, демонстрации будет устраивать (как Макрон и Мицотакис), но, пока в Европе и мире не сложится принципиально новое соотношение сил, избавиться от вассального положения по отношению к Америке Европа не сможет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малышев
​​​​​​​Кого Вашингтон определит на место патриарха Варфоломея?
На смену 81-летнему Экуменическому патриарху идёт ещё более антироссийский кандидат
22.11.2021
Как беженцы попадают на границу с Польшей
«Мы справимся», – говорила Меркель. Но они не справились
13.11.2021
Македонский провал Запада
Зоран Заев уходит с поста премьер-министра
02.11.2021
Почему западные СМИ трубят об Армагеддоне
Беспрецедентные времена?
18.10.2021
Взбунтовавшийся Рим
«Нет зелёным пропускам! Свобода, свобода!»
13.10.2021
Все статьи Владимир Малышев
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28