Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»

А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»

Анатолий Иванов 
Русофобия 
0
13.10.2021 291

Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»

Источник: ФСК

Фото: mtdata.ru

Текущий год, помимо прочего, ещё и год 300-летия Ништадтского мира. Завершилась Северная война (1700-1721), закрепившая новые границы между Русским царством и Шведским королевством. Навсегда утративший статус столицы великой державы Стокгольм признал присоединение к России Лифляндии с Ригой, Эстляндии с Ревелем (Таллином), части Карелии (Старой Финляндии), балтийских островов Эзель и Даго. Однако территории были приобретены за деньги: Швеция получила 2 млн ефимков (56 тонн серебра). Для сравнения: бюджет России времён Петра I составлял 4-5 миллионов ефимков.

Император ценой большой русской крови (Пётр сам говорил о «троевременной кровавой и весьма опасной школе, где ученики обыкновенно сидят по семи лет, а он, как туго понятливый школьник, засиделся целых три курса») и тяжёлым дополнительным финансовым бременем совершил задуманное: прорубил окно в Европу.

Рига, за три века благодаря России из «ничего ставшая чем-то», сегодня предъявляет Москве территориальные претензии в надежде расширить свою территорию за счёт Пыталовского района (Абрене) Псковской области (площадь ~ 1 тыс. кв. км, население около 13 тыс. человек). Хотя в 2007 году Латвия отказалась от территориальных претензий и пограничный договор был подписан премьерами и парламентами обеих стран, латвийские националисты продолжают его оспаривать:

«Будем ждать, когда Россия полюбит Латвию и сама отдаст Абрене. Если не отдаст – отберём её силой», – брошенный президентом Латвии (1999-2007) Вайрой Вике-Фрейбергой клич не забыт и подпитывается правыми радикалами.

Территориальные претензии Эстонии к России.

Территориальные претензии Эстонии к России. Карта: obzor.lt

Точно так же официальный Таллин не отказывается от претензий на правобережье Нарвы и Печорский район. В новогоднюю ночь на 2021 год в послании к народу председатель Рийгикогу (парламента) Хенн Пыллуаас назвал «возврат исконных земель первостепенной задачей». Обретение якобы «аннексированных территорий» и отказ от ратификации приграничного договора с РФ оказались главными предвыборными лозунгами спикера в президентской гонке. Занять пост главы государства Пыллуаасу не довелось, но его цели стали текущими задачами для партии EKRE.

Исторический ревизионизм Латвии и Эстонии прокомментировал президент России: «Выслушивать всякие бредни по поводу того, что мы какие-то там пять километров кому-то должны, абсолютно недопустимо. Мне кажется, что это делают люди не в расчёте на то, чтобы что-то получить территориально от России, а в расчёте на то, чтобы разжечь и испортить отношения. Мы не должны помогать этим людям решать их задачу и не будем этого делать. Ну и, естественно, никогда не будем вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. От мёртвого осла уши им».

Западный эксклав России.

Западный эксклав России. Карта: newsbuzz.ru

У Литвы территориальных претензий к России как бы нет, но Вильнюс облизывается на Калининградскую область именно «в расчёте на то, чтобы разжечь и испортить отношения». «В 1945 году Кёнигсберг был передан Советскому Союзу лишь на пятьдесят лет. При наличии соответствующей политической воли страны Запада могли бы добиться пересмотра этого пункта договора», – трубят литовские националисты. Их вдохновитель, старый русофоб Витаутас Ландсбергис, постоянно подчёркивает: «Калининград, по правде говоря, не является суверенной территорией России. И никогда ею не был. Это настоящая колония, которую завоевали Советы».

Чем грозят Литве её чрезмерные территориальные аппетиты, мы рассказывали. Можно добавить: у страны нет сил администрировать новые земли. Невозможно представить, но, допустим, она приобретёт северную и северо-восточную часть Калининградской области. Что делать с недружественно настроенным населением, откуда взять деньги на его депортацию и ещё 1001 вопрос, ответов на которые не существует.

Территориальные претензии Латвии к Москве.

Территориальные претензии Латвии к Москве. Фото: present5.com

К тому же в Вашингтоне не видят российскую землю в составе Литвы. США считают, что в случае войны с Россией Калининградская область в качестве приза достанется Варшаве в обмен на кровь польских солдат.

Перелопатив гору информации, автор так и не нашёл более или менее подробной карты расчленения западного российского эксклава. По исторической логике граница интересов Варшавы и Вильнюса должна бы проходить по линии Полесск – Большаково – Ульяново – Добровольск – Нестеров – Краснолесье. Всё, что южнее, – будущие территории Rzeczpospolita Polska. Сегодня Варшава основательно ссорится с Европейским союзом. Брюссель, скорее всего, не обрадуется американскому подзуживанию Польши на предмет расширения за счёт России. Очередь получающих «Кемска волост» не возникает.

Новые линии Восточной Европы (1945 г.).

Новые линии Восточной Европы (1945 г.). Карта: 3mv.ru

Что остаётся прибалтам? В очередной раз освежить формулу «деньги в обмен на территории». В Балтии в 2015 году была подписана декларация о том, что такие действия необходимо координировать между тремя странами. Так «голос будет лучше слышен в зарубежье, будь то ООН или страны Европы». Суммы исков к Москве нешуточные. Литва ждёт 800 миллиардов долларов США. Официальная Рига хочет получить 300 млрд евро, из которых 185 млрд – экономический ущерб, остальное – демографические, экономические и культурные потери. Эстония побирается скромно: всего 1,2 млн евро и вопрос «компенсаций за оккупацию будет накрыт навсегда».

Нет информации, какие ответы, кроме ответа про «мёртвого осла уши», получили Рига и Таллин. Что касается Литвы, её столица нервно сглотнула, когда бывший посол РФ Александр Удальцов выставил республике счёт на 72 млрд долларов: именно такую сумму республика должна Москве за инвестиции, сделанные в советский период. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал «абсурдными» слова российского дипломата. «Это заявление сложно объяснить и оправдать и логически, и политически, и морально», – сказал Линкявичюс, но аргументов не представил.

 Кемска волост, кадр из фильма Иван Васильевич меняет профессию

"Кемска волост", кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Фото: japlakal.com

Конечно, разговоры о «прошлом» в устах представителя российской дипломатии в Литве – это только слова, но за ними большой смысл: будущее юной государственности стран Балтии не в последнюю очередь зависит от их отношений с российским соседом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Иванов
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
​​​​​​​О военной интеграции Москвы и Минска
По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
20.09.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию
Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России
14.10.2020
Все статьи Анатолий Иванов
Русофобия
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Так зачем нужен центр фальсификации истории и пропаганды разврата в Москве?
26.10.2021
«В несуществующей катастрофе у них все равно виновата Россия»
Спектакль о «тяжелой жизни» республик Донбасса разыграли у посольства России в Киеве
26.10.2021
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Некоторые специалисты считают миграционную концепцию нацистской
25.10.2021
Украинские ракеты направят на Москву,
Аляску готовят к войне с Россией, смутное время
25.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58