В.Р. Легойда: Гаванская встреча подняла тему гонений на христиан на общемировой уровень

Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
20.02.2021 718

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в онлайн-конференции, посвященной пятилетней годовщине встречи Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском в Гаване. Конференция была организована культурным центром «Покровские ворота», сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Выступая в рамках конференции, В.Р. Легойда рассказал, что за 11 лет работы руководителем Синодального отдела Русской Православной Церкви он никогда не давал такого количества интервью и комментариев, как за те несколько дней, когда «внимание всего мира было приковано к этой встрече».

По словам представителя Церкви, встреча Святейшего Патриарха и папы Римского сразу же стала исторической благодаря тому, что она утвердила тему гонений на христиан в XXI веке в качестве одной из наиболее значимых в мировой повестке.

«Многие годы проблема преследования христиан по той лишь причине, что они христиане, ставилась на международных площадках (в том числе и Русской Православной Церковью), но она практически никогда не находила понимания и поддержки. Обычно говорили, что да, идут боевые действия, есть какое-то политическое напряжение в том или ином регионе, что там страдают люди, в том числе и христиане наряду с другими… А вот то, что люди страдают только от того, что они исповедуют христианство, — с этой темой не соглашались», — отметил В.Р. Легойда.

«Но поскольку внимание всей мировой прессы и общественности в день встречи в Гаване было приковано именно к ней, то дальнейшее игнорирование темы преследования христиан стало невозможным», — добавил он.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что при всей важности двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической церковью, основным предметом встречи в Гаване были не они. «Какие-то вопросы, связанные с двусторонними отношениями, на гаванской встрече были обозначены, но главным ее содержанием стало обсуждение положения христиан в мире и тема традиционных ценностей», — сказал В.Р. Легойда.

«Обе стороны подтвердили свою готовность отстаивать эти ценности. Причем, то, о чем заявлено в небольшом, но очень важном тексте совместной декларации, требует в современном мире большой смелости», — заметил он.

«Это была действительно историческая встреча и мне кажется, что в будущем понимание этого будет только укрепляться, так как историческая дистанция всегда раскрывает дополнительные смыслы исторических событий», — констатировал представитель Церкви.

«Для меня, человека, который занимается вопросами церковно-общественных и церковно-государственных отношений, это был замечательный пример того, как два религиозных лидера, абстрагировавшись от сложностей, имеющихся в двухсторонних отношениях, в ситуации, когда, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, мир подошел к черте, смогли, преодолевая свои разногласия, встретиться и обсудить то, что является самым главным. Мне кажется, это замечательный пример того, как можно прийти к согласию. Пример для политиков, которые сегодня размышляют над разрешением напряженных международных вопросов. И если политики этому примеру до сих пор не последовали, то это вина отнюдь не Патриарха Кирилла и папы Франциска», — заключил В.Р. Легойда.

Секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) в свою очередь отметил, «что многие забыли, что в 2016 году, когда состоялась Гаванская встреча, тема гонений на христиан замалчивалась». По его словам, в то время выходили лишь эпизодические публикации на эту тему, но «контекст был совершенно иной и они не становились поводом к тому, чтобы человечество действительно серьезно взглянуло на проблему геноцида христиан».

В онлайн-конференции приняли участие: со стороны Русской Православной Церкви — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Cтефан (Игумнов); со стороны Римско-Католической церкви — апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Джованни Д'Аниелло, митрополит архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Тема гонений на христиан в мире была всегда, и до Гаванской встречи.

Гаванская встреча не дала миру формы и возможностей пресечь эти гонения. Они как были, так и идут. Гонения на православных христиан канонической УПЦ МП в Украине как были , так и идут, и будут продолжаться, несмотря на какие-то там "усилия папы римского". А какие это "усилия папы" по пресечению гонений на православных христиан в Украине ? Да их вообще нет. Также и в других м мировых точках --Ватикан не может пресечь никаких гонений на христиан.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42