Пора возвращаться к полноценному преподаванию «Основ православной культуры»

Анатолий Степанов  Виктор Слободчиков 
Основы православной культуры  Видео  Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации 
0
11.04.2019 899
«Русская народная линия» продолжает цикл бесед на тему, что необходимо сделать, чтобы переломить катастрофическую ситуацию в сфере образования и воспитания подрастающего поколения. После того как либеральное лобби в Министерстве образования изгнало преподавание «Основ православной культуры» в школах практически не осталось школьных предметов, воспитывающих молодежь.
Новым собеседником главного редактора РНЛ Анатолия Дмитриевича Степанова стал один из главных отечественных экспертов в этой области Виктор Иванович Слободчиков, член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор. Виктор Иванович был одним из тех, кто обеспечивал включение курса «Основы православной культуры» и других воспитательных учебных курсов в школьную программу. Можно ли сегодня вернуться к преподаванию ОПК? Может ли быть востребован опыт и методические разработки двадцатилетней давности?

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Re: Пора возвращаться к полноценному преподаванию «Основ православной культуры»

Розово-ванильная маниловщина.
рудовский / 22.04.2019 12:27

16. Ответ на 13., Ксения Балакина:

Угу. С учетом моего 30-летнего пребывания на клиросе (из них 12 - и.о. регента) это слово сегодня мне встретилось впервые

Если Вы это:

эксапостила́рий

не из Википедии скопировали, то я готов съесть собственную шляпу.
Коротков А. В. / 21.04.2019 18:24

15. Ответ на 14., Ксения Балакина:

Так никакое воспитание не гарантирует, что Бог станет ближе. Чернышевский был сыном протоиерея. Школьная алгебра нам перельманов в промышленных масштабах не поставляет. Что же, из-за этого отказаться от алгебры?
Сергей Швецов / 21.04.2019 18:06

14. Ответ на 10., Сергей Швецов:

Зачем такие сложности? Достаточно быть атеистом.))

да, ладно ))) Вы верующий? - Нет. Я, слава Богу, атеист.

Воспитание в православной культуре это не катехизация. В православной культуре были воспитаны Чернышевский и Толстой. Православную культуру не следует путать с православным культом, с религией.

Я не путаю. Я это очень хорошо понимаю. И я как раз этого и боюсь, что в сознании ребенка православная культура будет отделена от Православия. И ребенок будет знать, что такое стихарь и что такое стихира, и где стоит аналой, и что такое канун, но Бог для него не станет ближе, как не стал Он ближе для Толстого и Чернышевского. на самом деле я просто жду, когда человек, преподающий ОПК меня примерами из своего опыта убедит в полезности этого предмета. Пока же попадаются исключительно теоретики. Вы же тоже не практик? правильно?

13. Ответ на 12., Коротков А. В.:

И при этом Вы сами первое слово из Википедии узнали.

Угу. С учетом моего 30-летнего пребывания на клиросе (из них 12 - и.о. регента) это слово сегодня мне встретилось впервые ))

12. Ответ на 7., Ксения Балакина:

А эксапостила́рий от катапетасмы и катавасию от саккоса? И при этом "население в целом" будет думать, что что-то понимает в Православии?

И при этом Вы сами первое слово из Википедии узнали.
Коротков А. В. / 21.04.2019 15:51

11. Ответ на 5., Сергей Швецов:

Неплохим результатом будет, если население в целом научится отличать стихиру от стихаря..

Неплохим результатом будет,если условный ребенок-шевцов задумается,что то прочувствует,и сможет начать сопротивляться дурному влиянию условного шевцова-папы. Глядишь,со временем станет работать Господеви и тако спасется,и....шевцова-папу отмолит.
электрик / 21.04.2019 15:39

10. Ответ на 7., Ксения Балакина:

Для того, чтобы перестать покупаться на религиозную околесицу нужно проникнуться духом Евангелия

Зачем такие сложности? Достаточно быть атеистом.)) Воспитание в православной культуре это не катехизация. В православной культуре были воспитаны Чернышевский и Толстой. Православную культуру не следует путать с православным культом, с религией.
Сергей Швецов / 21.04.2019 14:35

9. Ответ на 7., Ксения Балакина:

ОПК этому сможет поспособствовать?

Нет! Только люди исповедующие Христа...
Юрий С. / 21.04.2019 14:25

8. Ответ на 5., Сергей Швецов:

Что (кого?) мы хотим получить в результате введения ОПК?Неплохим результатом будет, если население в целом научится отличать стихиру от стихаря, и перестанет покупаться на религиозную околесицу, которую заливают ему в уши многоразличные прохановы и дугины.

Нравятся Ваши соображения, Сергей! Я тоже за ликвидацию христианской безграмотности...
Юрий С. / 21.04.2019 14:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Что такое Путинизм?
Это идеология или стиль?
02.12.2021
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
О мнимых и реальных опасностях кьюаркодизации населения России
29.11.2021
Что такое идеология?
К дискуссии о государственной идеологии
26.11.2021
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Выступление в ходе дискуссии экспертных клубов и сообществ «Переломное время: Идеология, которая объединит нацию»
25.11.2021
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Он был православным русским государем, преемником царской Руси и Византийской имперской традиции
12.11.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Виктор Слободчиков
Материалы, пропагандирующие антисемейные ценности
Комплексное заключение на материалы Учебно-методического комплекта «Приходская школа “под ключ”» (авторы – диакон Илья Кокин и др.)
24.10.2021
«Клип Манижи оскорбителен для русских…»
Комплексное заключение (мнение экспертов, ответы специалистов на вопросы)
16.03.2021
Станиславский сказал бы: «Не верю!»
Импортозамещение в сфере образования снова откладывается
27.08.2018
Все статьи Виктор Слободчиков
Основы православной культуры
«Сегодня это действительно дело энтузиастов»
Святейший Патриарх Кирилл о важности преподавания Основ православной культуры
19.10.2021
Рождество Богородицы
Интересный разговор с детьми
20.09.2021
Участвует ли государство в деле спасения людей?
От создания истинной симфонии Церкви и государства зависит судьба России и её народа
10.09.2021
«Православие о Божием суде»
Притчу о Страшном суде из 25 главы Евангелия от Матфея и церковное учение о конце истории проанализировал на вебинаре для учителей основ православной культуры архангельский священник Кирилл Кочнев
07.09.2021
«Ныне учитель унижен и затравлен!»
Как вернуть учительской профессии общественное уважение и государственное признание?
01.09.2021
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации
Нечерноземье - полигон для самореализации
молодёжи, новых стилей жизни
23.11.2021
Обращение к родителям. Инстасамка, как
духовная агрессия против детей
19.11.2021
«Детей надо воспитывать, а не выращивать».
О трагедии в Перми и сектах
24.09.2021
Виртуальная выставка творчества кадет
«Юные таланты Отчизны»
23.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Екатеринбургские останки не являются Царскими
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:14
«Эпоха Петра принесла много беспокойства для Церкви»
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 11:07
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.12.2021 11:04
Русские прусских всегда бивали!
Новый комментарий от Валерий Медведь
03.12.2021 10:58
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от Тюменец
03.12.2021 10:28